Гипноз в лечении функциональных расстройств деятельности внутренних органов

Наукой установлено, что характер эмоций в значительной степени отражается на так называемых вегетативных реакциях и на функции внутренних органов. Довольство, радость, удовлетворенность в различных жизненных проявлениях не способствуют развитию неврозов вообще и «неврозов внутренних органов» в частности. От счастья «сердце бьется медленно и спокойно», «на сердце легко», сосуды расширены, лицо раскрасневшееся и горящее, зрачки сужены, блестят. Сон у довольных людей спокойный, глубокий, сновидения отсутствуют или носят приятный характер; пищеварение обычно хорошее; дыхание спокойное и глубокое, настроение приподнятое.

Совершенно другое состояние возникает при наличии эмоций тягостных, отрицательно окрашенных. Именно эти отрицательные эмоции, как считает большинство ученых, являются ведущими в психогенезе (причине) неврозов.У больных неврозом нет органических поражений тех или иных органов, и тем не менее у них может наблюдаться то учащение, то урежение пульса, повышение возбудимости сосудистых реакций, запоры или поносы, упорная бессонница и т. д. Врач — специалист по заболеванию внутренних органов — объясняет все эти явления функциональным расстройством нервной системы.

При решении вопроса, почему в результате психической травмы не все люди заболевают неврозами, необходимо учитывать не только характер психической травмы и ее интенсивность, но и главным образом тип и состояние высшей нервной деятельности данного больного. Одна и та же психическая травма будет по-разному воспринята различными людьми в зависимости от особенностей их высшей нервной деятельности.

Понятно, что для того, чтобы наступил «срыв» высшей нервной деятельности, т. е. невроз, совершенно не нужно таких «сверхсильных» раздражителей, как наводнение или землетрясение, военные действия или катастрофа и т. д. Потеря близкого и любимого человека, страх за свое здоровье, подкрепленный неосторожным замечанием знакомого, и другие подобные моменты у людей слабого или ослабленного типа высшей нервной деятельности могут повести к нарушениям и «срывам» нервной системы.В психотерапевтической работе, проводимой в клинике внутренних болезней, мы повседневно сталкивались с больными, у которых наблюдалось нарушение деятельности внутренних органов и систем, возникающее на фоне функциональных расстройств нервной системы, протекавших по типу истерии, неврастении, психастении.Всего с 1951 по 1971 г. психотерапевтический кабинет («гипнотарий») обслужил свыше тысячи больных с расстройством высшей нервной деятельности и с преимущественными нарушениями со стороны функций внутренних органов («неврозы внутренних органов»).

Приведем два примера.