Кессонные заболевания среднего и внутреннего уха

Как показали эксперименты Bicker, барабанная перепонка более устойчива к повышению давления со стороны слухового прохода, чем к давлению со стороны барабанной полости. Снаружи перепонка выдерживает давление до 1,22 доб. атм. Минимальное давление, при котором может наступить разрыв, равно 0,7 доб. атм., или 522 мм рт. ст.; по данным К. Л. Хилова, порог травмирующего действия давления — 1/3 доб. атм. В. М. Воячек считает, что разрыв барабанной перепонки может наступить при отрицательном давлении ниже 200 мм рт. ст. В общем разрыв наступает при повышении давления от 1 до 2 доб. атм., но в 11% он бывает при давлении меньше 1 доб. атм. Значение имеет и величина разницы между наружным и внутренним давлением. Разрыв может наступить, если оно значительно менее 1 атм.Скорость повышения давления не оказывает большого влияния на сопротивляемость барабанной перепонки. Несомненное значение имеют предшествующие изменения перепонки — атрофия, рубцы; они повышают ее ранимость.

Повышение давления на барабанную перепонку передается и во внутреннее ухо. Речь идет не только о вдавлении подножной пластинки стремени в овальное окно и о вызываемом этим колебании перилимфы и возможном повышении внутрилабиринтного давления, но и о гипертензии в кровеносных сосудах лабиринта. Гипертензия может привести к значительным и длительным нарушениям слуха. Повышение давления в капиллярах внутреннего уха вызывает расстройство секреции эндолимфы и ее количественные и качественные изменения.

В таких случаях может развиться отек, гидропс лабиринта с резким угнетением функции рецептора, а затем и стойкие дегенеративно-атрофические изменения периферических разветвлений слухового нерва.В литературе имеется ряд сообщений об отоскопических, аудиологических и вестибулярных сдвигах, возникающих во время компрессии и непосредственно после нее. По наблюдениям М. И. Вольфковича (1929), барабанная перепонка слегка втягивается, становится мутной, рефлекс исчезает; по периферии перепонки заметна светлая полоска в виде ободка, виден инъецированный сосуд вдоль рукоятки молоточка. У некоторых рабочих, которые вынуждены вследствие закладывания ушей производить себе продувание по методу Вальсальвы, отмечается более выраженная гиперемия барабанной перепонки.

По характеру отмечающегося нередко понижения слуха можно думать о поражении как звукопроводящего, так и звуковоспринимающего аппарата. Примерно такие же сдвиги наблюдал Bertoin (1953) и в начале компрессии.

Он их рассматривает как проявление адаптации к изменению давления. Доказательством этого является их быстрая и полная обратимость.

Однако, по наблюдениям автора, в результате компрессии могут развиться значительные патологические изменения, приводящие к нарушениям слуховой и вестибулярной функций как преходящего, так и стойкого характера. Эти явления связаны с функциональными сосудистыми нарушениями или с разрывом артериол.Поражения уха после компрессии бывают значительно реже, чем после декомпрессии, и менее клинически выражены.

В частности, тяжелое поражение функции после компрессии встречается редко. Так, Chossegross (1953) и соавторы обнаружили поражение уха после компрессии лишь у 3 человек из 10; по данным Pagano (1955), из 104 человек с заболеваниями уха лишь у 17 можно было предположить связь с компрессией. Полную глухоту на одно ухо, наступившую после компрессии, наблюдал Bertoin у одного рабочего.

Одновременно имелись сильные головокружения, которые продолжались несколько дней. Глухота, как показало повторное исследование через 10 месяцев, имела стойкий характер; сохранялись также жалобы на статокинетические расстройства; возбудимость лабиринта оказалась нормальной.