Марганец
Марганец применяется в черной металлургии при производстве твердых сталей, при изготовлении электродов. Марганец — преимущественно нервный яд: при вдыхании значительного количества марганцовой пыли или аэрозолей развиваются органические изменения в центральной нервной системе. Отравление марганцем отмечают нередко в рудниках (Чили, Марокко и др.) при высокой концентрации этого вещества в воздухе (достигающей 0,962 мг/л). В рудниках СССР концентрация марганца значительно ниже, от 0,0001 до 0,01 мг/л.Наблюдались иногда отравления при электросварке (высокое содержание марганца в электродах), при размоле и просеве марганцовой руды в производственном помещении.
По литературным данным, имеются большие индивидуальные различия в чувствительности к марганцу. Длительность контакта до заболевания колеблется в больших пределах.В литературе имеются единичные сообщения о центральных вестибулярных поражениях при интоксикации марганцем.
Такая скудность сведений, возможно, объясняется тем, что при тяжелой клинической картине отравления марганцем (симптомы рассеянного склероза, паркинсонизма, энцефалита) вестибулярная симптоматика недостаточно учитывается. Нет также экспериментальных данных о влиянии марганца на орган слуха и вестибулярную систему.
Недавно Bittrich (1956) сообщил о центральном вестибулярном нарушении у 2 больных при хроническом отравлении марганцем. У одного больного эти симптомы — головокружение, расстройство равновесия, спонтанный нистагм вправо и ощущение вращения своего тела влево, тяжесть в ногах, невозможность подниматься по ступенькам — появились через 14 месяцев работы.
При вращательной пробе головокружения не отмечает. Тональный слух понижен на 30 дБ. У второго больного после вращения влево получен вертикальный нистагм.
Сообщений о состоянии слуховой функции при отравлении марганцем нет в литературе. В обобщающих работах о действии ядовитых веществ на орган слуха марганец даже не упоминается.В клинике Института им. Ф. Ф. Эрисмана были обследованы 20 рабочих, направленных с подозрением на отравление марганцем.
Помимо общего клинического обследования, производилось детальное исследование кохлеарной и вестибулярной функций. У большей части рабочих было обнаружено понижение слуха, у некоторых — весьма значительное, у части из них были заметные вестибулярные сдвиги.
Однако вопрос об этиологической связи понижения слуха с марганцем трудно было решить, так как в отдельных цехах предприятия, откуда рабочие направлялись, имелся производственный шум различной интенсивности и тональности. Поэтому было предпринято измерение параметров шума, получены сведения о концентрации марганца в различных участках и обследована дополнительная группа рабочих. Исследование рабочих на предприятии проводилось К. А. Дмитриевой.
Для суждения о сравнительной роли шума и марганцовой пыли в этиологии обнаруженных понижений слуха мы рассмотрим состояние слуха у значительной группы рабочих (79 человек), которые контактируют с марганцовой пылью. Они работали по разным специальностям, параметр шума и концентрации марганца в атмосфере цеха были также разными.
Исходя из этих параметров, мы выделили четыре группы обследуемых. Первая группа рабочих подвергалась действию среднечастотного шума интенсивностью —105 дБ, концентрация марганца превышает предельно допустимые нормы; у второй группы — шум белый, менее интенсивен — 98 дБ. но концентрация марганца выше; у третьей группы — шум. примерно такой же, но марганца меньше и, наконец, рабочие четвертой группы подверглись действию только марганца. При сравнении аудиометрических данных у рабочих этих групп установлено: наиболее часто поражение слуховой функции обнаружено в первой группе — у всех отмечено понижение восприятия высоких тонов, у части из них — в весьма выраженной степени.
Представление об этом можно получись исходя из средних данных потери восприятия на 2000 Гц (27 6 дБ) и 4000 Гц (47.6 дБ).Во второй группе понижение слуха по степени несколько меньше — средние данные на 2000 Гц (22 дБ), на 4000 Гц (40 дБ). Могло создаться впечатление, что слух у рабочих этой группы меньше страдает, так как интенсивность шума ниже. Однако дело обстоит иначе: в этой группе преобладают рабочие с небольшим стажем работы — около 5 лет, средний стаж обычно в 4 раза меньше, чем в предыдущей группе. При этих условиях можно прийти к выводу, что гигиеническая обстановка у них представляет угрозу для органа слуха.
Поскольку шум у них менее интенсивен, можно предположить, что более быстрое развитие тугоухости связано с более высокой концентрацией марганца в воздухе. Именно в данном цехе, до его коренной реконструкции, наблюдались отравления марганцем.