Извлечение камней мочеточников неметаллическими экстракторами

Мы наблюдали 26 больных, у которых имелись небольшие камни и расширение мочеточника и лоханки. Применение описанного выше метода привело к удалению камней у всех 26 больных.Keller (1954), Pecherstorfer (1963) и др. после введения и затягивания петли выше камня отпускали больных на амбулаторное лечение. В дальнейшем они наблюдали отхождение петли вместе с камнем.

Несмотря на длительное (иногда до 1 месяца) пребывание петли в мочеточнике, осложнений не было отмечено.Такой метод лечения нами применялся у 86 человек.

Это касалось тех лиц, которые легко переносили пребывание петли в мочеточнике, не имели повышения температуры, выраженной пиурии, строго выполняли наши рекомендации и 1—2 раза в неделю подвергались амбулаторному осмотру и подтягиванию петли. Дома больные продолжали принимать спазмолитические средства (галидор, ависан), антисептические препараты (нитрофураны, сульфамиды или антибиотики), «водные удары» и тепловые процедуры.

Всем больным рекомендовалась умеренная физическая нагрузка. В случае повышения температуры или появления болей рекомендовалась срочная госпитализация в урологическое отделение. У 7 больных камни имели крупные размеры и отошли в стационаре при повторном поступлении.

Им производилось рассечение устья. У 8 человек камни были экстрагированы во время амбулаторного осмотра. У 61 больного конкременты отошли вместе с петлей в домашних условиях.

Рис. 8. Камни мочеточников разнообразной величины и формы, удаленные неоперативными методами. Заканчивая раздел о технике и результатах уретеролитоэкстрации с помощью петли Цейса и ее модификаций, хочется еще раз подчеркнуть, что этот метод будет тем успешнее, чем лучше им владеет врач. Необходимо большое терпение как со стороны больного, так и врача.Ведущее место здесь, как и при других эндовезикальных методах лечения, принадлежит принципу комплексной терапии.