Клиническая классификация ревматизма

Ко II степени активности отнесены умеренно выраженные клинические признаки ревматической атаки, сопровождающиеся субфебрильной или нормальной температурой, умеренными или слабыми проявлениями экссудативного компонента воспаления в пораженных органах. Клинически обнаруживаются симптомы подострого кардита, иногда в сочетании с подострым полиартритом или, чаще, полиартралгиями, хореей, кожными проявлениями ревматизма и т. д. Острофазовые показатели воспаления соответственно клиническим симптомам выражены умеренно.Наконец, для I степени показательны минимальные, нередко с трудом выявляемые признаки активности заболевания. Они обнаруживаются в фазе затухания острого или подострого ревматизма, у значительного числа больных с затяжным течением процесса.

Минимальная активность может проявляться некоторым снижением трудоспособности, нарастанием или устойчивостью симптомов нарушения кровообращения при наличии клапанного порока сердца, кардиальными жалобами, выявляющимися лишь при наводящих вопросах врача. Рентгенологическая и электрокардиографическая симптоматика крайне бедна, нехарактерна, ее динамика на протяжении длительного наблюдения выражена слабо. Лабораторные показатели, используемые для определения активности ревматического процесса, нормальны или имеют лишь незначительные отклонения.

В связи с этим определение I степени активности в отличие от максимальной и умеренной нередко затруднено и осуществимо лишь при детальном всестороннем динамическом наблюдении больного. Именно в этих случаях приобретают особое значение постоянно внедряемые в клиническую практику более чувствительные иммунологические, ферментологические, инструментально-графические методы исследования. Однако и они порой оказываются недостаточно информативными.

Это и понятно, поскольку морфологическим субстратом минимальной активности являются гранулематозные или очаговые интерстициальные процессы с микросимптомами экссудативного компонента воспаления.В классификации (см. табл. 2) представлена клинико-анатомическая характеристика ревматических поражений.

В первую очередь выделены поражения сердца, а затем другие возможные локализации ревматического процесса. Используемый термин «ревмокардит» предполагает желательность его дальнейшей расшифровки с уточнением вовлечения в воспалительный процесс той или иной оболочки сердца, (эндокардит, миокардит, перикардит) и их сочетаний. С целью привлечения внимания к ранней диагностике воспалительного поражения сердца осуществлено подразделение ревмокардита на первичный и возвратный.

В этой же графе выделяются ревматизм без явных сердечных изменений, а также миокардиосклероз ревматический и порок сердца как исход перенесенных ранее активных ревматических процессов. Следует иметь в виду своеобразие склеротических процессов при ревматизме. В частности, всеми морфологами отмечается, что в участках склероза и гиалиноза можно наблюдать свежие очаги фибриноида, новообразование сосудов, артериовенозных анастомозов.

Клиницистам хорошо известна большая опасность рецидива у больных с пороками сердца, поэтому тщательность наблюдения и в неактивной фазе должна быть обязательной мерой вторичной профилактики рецидива.В графе «Характер течения» представлены пять основных вариантов течения ревматизма. При этом для характеристики особенностей течения использован клинико-временной принцип, в соответствии с которым активная фаза ревматизма может иметь острое, подострое и три варианта хронического течения (затяжной, непрерывно-рецидивирующий и латентный).