История геологического и гидрогеологического изучения Трускавецкого района

На следующем этапе, продолжавшемся с 1955 по 1959 г., управление осуществляло дальнейшую разведку минеральных вод Курортной балки с целью получения новых ресурсов лечебной воды типа источников «Нафтуси» № 1 и № 2 и изучение подземных вод на участках Помярки, Воротыще и Липки, по предварительным данным считавшихся перспективными на эту воду. Результаты гидрогеологических исследований, выполненных на этом этапе работ, обобщены в отчетах, составленных в разное время К. Г. Гаюном, М. А. Волковой, М. Л. Бронфманом и Т. Ф. Левченко.В период с I960 по 1963 г. Республиканское гидрогеологическое управление Укргеокаптажминвод осуществляло бурение эксплуатационных скважин на минеральную воду типа воды источников «Нафтуся» № 1 и № 2 с длительными опытными откачками минеральной воды и с большими объемами аналитических исследований. По всем работам, выполненным управлением на месторождении в период с 1951 по 1963 г. включительно, И. М. Койновым и К. Г. Гаюном составлен сводный отчет, содержащий оценку эксплуатационных ресурсов минеральных вод типа «Нафтуся». Подсчитанные ресурсы этих вод были рассмотрены и с весьма незначительными изменениями утверждены Государственной комиссией запасов Совета Министров СССР. Однако и связи с тем, что этих ресурсов оказалось недостаточно для удовлетворения все возрастающих потребностей курорта в названной воде, работы но выявлению новых ресурсов ее управлением Укргеокантажминвод продолжались и после 1963 г. Промежуточный отчет об этих исследованиях составлен в 1967 г. И. М. Койновым.

В результате выполненных работ ресурсы минеральных вод были несколько увеличены как за счет расширения площади их распространения на ранее выявленном участке Трускавецкого месторождения, так и за счет обнаружения новых участков развития этих вод в ближайших районах. Однако в целом они выросли не на столь значительную величину, чтобы можно было считать задачу обеспечения курорта перспективными ресурсами минеральной воды типа «Нафтуся» выполненной.

Для того чтобы решить проблему полного обеспечения ими курорта, предстоит выполнить большую производственную работу и значительные объемы научных исследований.В процессе проведения разведочных работ на Трускавецком месторождении большинство исследователей пришло к заключению, что лечебное влияние минеральных вод «Нафтуся» определяется не солевым составом их, а наличием в воде различных водно-растворимых органических веществ.

Это поставило перед Трускавецкой гидрогеологической станцией новую проблему, связанную с изучением этих веществ. Для решения ее были привлечены Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии и контора Геоминвод (В. И. Бахман, Л. Д. Вадковская, Г. А. Невраев, Т. Ю. Зеленина, Л. М. Флейш), Станиславский медицинский институт (Д. Ф. Бобелюк), Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (Е. Л. Быкова, Г. А. Голева, А. А. Бродовская, И. Н. Воробьева, А. А. Смирнова, В. И. Белецкий, С. С. Францкевич, В. Д. Щеголева, Г. М. Левицкая), Одесский научно-исследовательский институт курортологии (Л. Б. Барцевич, В. Ф. Бахмат, В. И. Бешко, Н. Р. Богайчук, С. Н. Глуховская, Т. В. Скрябина, А. Билык, К. А. Максимович, О. Д. Гаске).

Кроме перечисленных работ, выполнявшихся под контролем и наблюдением гидрогеологической станции, сотрудники последней Н. 3. Ружальская, П. М. Пылат под руководством И. П. Пасеки также проделали большую работу по изучению месторождения минеральных вод. Она заключается в систематических наблюдениях за естественным и нарушенным уровенными режимами вод, за изменением температуры и химического состава, за режимом эксплуатации месторождения и др. Результаты наблюдений в систематизированном виде впервые изложены в первом издании книги Н. А. Маринова, И. П. Пасеки «Трускавецкие минеральные воды», а дополненные новыми данными приводятся в настоящем труде.