Элиминационно-провокационный оральный тест

Элиминационно-провокационный оральный тест (ЭПОТ) проводится с пищевыми аллергенами в любом возрасте. Для данного теста используются натуральные продукты (молоко, сахарный песок, мясо, белок или желток яйца, яблоко, морковь) или блюда и изделия — хлеб, каши. При этом каши варятся на воде, без сахара. Объем пищи, «аллергенный завтрак», для провокационного теста должен соответствовать возрастной разовой норме, но во избежание гиперергической реакции мы рекомендуем давать ее в два приема (см. приложение).Ответная реакция со стороны шокового органа появляется обычно в течение 30—90 минут после приема аллергенного завтрака (у 92%), редко (у 8%) —в течение 4—6 часов.

Она характеризуется возобновлением симптомов заболевания: при атопическом дерматите— гиперемией и зудом кожи, сыпью, мокнутием; при аллергическом риносинусите — заложенностью и зудом носа, ринореей и чиханием; при бронхиальной астме и предастме — приступообразным кашлем, першением в горле, появлением одышки, сухих хрипов в легких, иногда развитием астматического состояния. При положительном результате провокационного теста необходимы очистительная клизма и назначение симптоматических средств (бронхоспазмолитики, антигистаминные препараты), которые купируют симптомы заболевания в течение 30—40 минут. С целью получения более четкого результата за 3—5 дней до провокационной пробы из рациона больного исключается подозреваемый продукт.

ЭПОТ мы рекомендуем проводить не только с продуктами, выявленными по анамнезу в качестве причины заболевания, но также с продуктами повседневного питания, поскольку именно они являются у детей этиологически значимыми аллергенами, но по анамнезу выявляются редко. Кроме того, в наборе диагностических пищевых аллергенов для кожного тестирования они пока отсутствуют, и поэтому без провокационных проб эти причинно-значимые аллергены из продуктов повседневного питания часто остаются невыявленными. В таблице 2.3 представлены результаты сопоставления положительных данных провокационных оральных проб и анамнеза.

Их совпадение отмечено в среднем в 13,63% случаев, более высокое с так называемыми облигатными аллергенами — апельсином, яйцом, медом, шоколадом, рыбой (37—62%) и очень низкое с продуктами, постоянно входящими в рацион (сахар, коровье молоко, яблоки, морковь, картофель, изделия из пшеничной муки, греча и т. д.) (от 0,19 до 21%).В качестве дополнительных критериев оценки провокационной оральной пробы могут использоваться лейкопенический или тромбоцитопенический тесты — определение динамики количества лейкоцитов или тромбоцитов в периферической крови до проведения пробы и в процессе ее проведения. Снижение количества клеток после употребления испытуемого продукта подтверждает его участие в аллергической реакции.Наши многолетние наблюдения позволяют нам рекомендовать элиминационно-провокационные оральные пробы для широкого применения при аллергообследовании детей, страдающих экземой, нейродермитом, бронхиальной астмой, предастмой, аллергическим ринитом, риносинуситом, крапивницей и отеком Квинке, используя в качестве аллергенного завтрака повседневные продукты питания.

Это значительно повышает диагностику пищевой аллергии и ее лечение. Оральный провокационный тест может проводиться не только в аллергологических кабинетах и отделениях, но и в условиях детской поликлиники под контролем пищевого дневника (см. раздел 4.1.1).