Иммунологические аспекты бесплодия в браке

При наличии агглютинации определялось, как склеены сперматозоиды: головка к головке, хвост к хвосту или смешанно. Если сперматозоиды склеены так, что агрегат напоминает сетку, то это расценивалось как неспецифическая агглютинация. Franklin, Diikes (1964) реакцию считали положительной, если происходит агрегация двух и более сперматозоидов.

Мы считали реакцию положительной при склеивании 10—15 и более сперматозоидов. При этом специфическая агглютинация расценивалась по пятибалльной системе; 1) один небольшой агрегат в нескольких полях зрения (+); 2 по одному небольшому агрегату во всех полях зрения ( + + ); 3) один большой — агрегат в нескольких полях зрения ( + + + ); 4) в нескольких полях зрения единичные агрегаты различной величины ( + + + + ); 5) по нескольку агрегатов различной величины в каждом поле зрения (+ + +++).

При наличии антисперматозоидных антител в сыворотке исследуемой крови — агглютинация (иммобилизация) сперматозоидов наблюдается только в пробирках с исследуемой сывороткой (основные пробирки). Выявление агглютинации во всех пробирках (независимо от того, чья сыворотка исследуется), свидетельствует о высоком титре аутоантисперматозоидных антител в спермальной плазме.

Если же — при исследовании сыворотки крови мужчины агглютинация (иммобилизация) сперматозоидов обнаруживается только в пробирках с его сывороткой, то следует полагать, что титр антисперматозоидных антител в организме невысокий. О титре антител судили в основном по тому, в каком разведении исследуемая сыворотка вызывала агглютинацию (иммобилизацию) спермиев, а также на основании оценки по пятибалльной системе.

Наблюдения показали, чем выше оценка агрегации, тем скорее происходит склеивание сперматозоидов. Например, при реакции + + + + + уже через 30 мин, даже при разведении сыворотки 1:4, выявляется агглютинация сперматозоидов.Таким образом, при исследовании антисперматозоидных антител разработанная нами методика позволяет обнаружить не только агглютинирующие антисперматозоидные антитела, но при наличии аутоантител дает более подробное представление об их титре, что важно для контроля за эффективностью терапевтических мер. Эта реакция позволяет также одновременно определить резистентность сперматозоидов, определение которой при выявлении причин бесплодного брака имеет немаловажное значение.

В целях определения частоты иммунологического фактора при первичном и вторичном бесплодии, а также при наличии и отсутствии органических причин стерильности были исследованы бездетные супружеские пары. Для определения в крови антисперматозоидных антител применяли модифицированный нами метод.Установлено, что иммунологические причины бесплодия с одинаковой частотой встречаются при первичном и вторичном бесплодии женщины, а также при наличии и отсутствии органических причин стерильности.

Следовательно, независимо от характера бесплодия (первичное или вторичное) и результатов рентгенологического исследования при выявлении причин стерильности у супругов следует применять методы выявления антисперматозоидных специфических антител. Эти исследования следует применять также у женщин с нарушенной функцией яичников и их мужей.Также установлено, что независимо от характера бесплодия в браке (первичное или вторичное) и состояния маточных труб женщин у их мужей с одинаковой частотой встречается низкая резистентность сперматозоидов.

Следовательно, при изучении причин бесплодия в браке в целях более полноценного выявления всех аспектов бездетности необходимо определить резистентность сперматозоидов мужчин к внешней среде. Спермолиз, как одна из возможных причин бесплодия в браке