Четыре варианта соматонозогнозий

А. В. Квасенко и Ю. Г. Зубарев выделяют четыре варианта соматонозогнозий. Первый (нормосоматонозогнозия) характеризуется наиболее адекватным отношением больного к болезни, правильной оценкой своего состояния, соответствующей той, которая определяется его лечащим врачом, позитивным отношением к проводимым диагностическим и лечебным мероприятиям, активностью в борьбе с болезнью, стремлением преодолеть все сложности создавшейся в связи с болезнью ситуации (служебной, домашней и т. д.). Обычно такое отношение к болезни наблюдается у уравновешенных, сильных, гармонично развитых личностей.Второй тип реагирования — гиперсоматонозогнозия (приставка «гипер» по-гречески означает «над», «сверх», то есть избыточность, чрезмерность) — отличается склонностью больного к переоценке значимости своего заболевания, его тяжести, к чрезмерному вниманию к своим ощущениям.

Больному его заболевание представляется очень опасным по своим последствиям, угрожающим и здоровью, и его социальному положению. Такие больные склонны беспричинно впадать в панику, настроение их чаще пониженное. Они склонны к чрезмерной активности в поисках средств к выздоровлению: отсюда их стремление к максимальному числу разных исследований, к получению все новых и новых консультаций, к поиску каких-то новейших средств лечения, о которых наслышаны.

Такие больные любят вносить свои коррективы в назначения врача, считая последние недостаточными, ибо «там-то и там-то» написано о лечении этой болезни «еще вот что». Такого характера реагирование на болезнь чаще всего наблюдается у акцентуированных личностей с преобладанием тревожно-мнительных черт характера или с элементами застревания.При третьем варианте — гипосоматонозогнозии (приставка «гипо» по-гречески означает «под», «ниже», то есть понижение, уменьшение чего-то) — отмечается, наоборот, недооценка больным своего состояния, серьезности болезни. При этом у части больных такая недооценка проявляется благодушным отношением к болезни, поверхностными суждениями о ней, неверием в серьезность имеющихся симптомов.

Больные неохотно обращаются к врачу, отрицательно относятся к лечению. У других же хотя и имеется как бы вполне правильная оценка заболевания, но они полагают, что благодаря своему организму, своим силам они легко справятся с болезнью, что надо лишь лечить их побыстрее и поактивнее. Эти больные стремятся побыстрее выписаться на работу, боятся потерять из-за болезни свой социальный вес. Такой тип реагирования чаще характерен для людей с циклоидными чертами характера, для экстравертов вообще.

Четвертый тип реагирования — диссоматонозогнозия («дис» — приставка, по-гречески означающая «затруднение», «нарушение») — близок к гипосоматонозогнозии, то есть к недооценке своего состояния, но отличается стремлением больного полностью отрицать наличие у него болезни то ли с целью ввести в заблуждение окружающих (дабы, например, это не сказалось на его служебном положении), то ли самого себя, активно вытеснив из своего сознания всякую мысль о серьезности, а нередко и о роковом характере болезни.