Иммунологические аспекты бесплодия в браке

В половом тракте женщин, имеющих антисперматозоидные антитела, обнаружено резкое снижение активности сперматозоидов. В этом случае имелась зависимость степени снижения функции сперматозоидов от степени иммунизации женщин. У таких женщин после полового сношения в шейке матки происходила иммобилизация сперматозоидов, что связано с их соединением с антителами (Lindahl, 1956; Fjallbrant, 1965; Straus, 1965).Katsh (1958) обнаружил аутоантитела в слизи канала шейки матки у женщин, иммунизированных к сперме, a Midana с соавт.

(1968) у женщин отметили аллергию к половым гормонам. Вероятно, эти факты тоже могут влиять на подвижность сперматозоидов в шеечной слизи.

При иммунизации крольчих к гиалуронидазе в их сыворотке и в содержимом половых органов появляются вещества, угнетающие действие гиалуронидазы Leonard и Kurzrok, 1945). Известно, что введение во влагалище гиалуронидазы вызывает его ритмические сокращения (В. К. Милованов, 1962), этот фермент, носителем которого являются сперматозоиды (И. И. Соколовская 1957; Л. М. Прохорова, 1963), растворяя фолликулярные клетки, окружающие яйцеклетку, разрыхляет протоплазму последней (Kurzrok, Miller, 1928; Eichenberger, 1946). В ходе оплодотворения сперматозоиды преодолевают ряд барьеров (цервикальная слизь и т. д.), преодоление которых совершается с помощью фермента гиалуронидазы.Опыты Rowlands (1944) показали, что добавление гиалуронидазы к сперме, содержащей небольшое количество сперматозоидов, повышает оплодотворяющую способность последних.Приведенные литературные данные позволяют заключить, что утверждение Leonard и Kurzrok (1945) о возникновении бесплодия вследствие появления в организме антител к гиалуронидазе не лишено основания.

Иммунизация женского организма антигенами, содержащимися в сперматозоидах, ведет к снижению плодовитости. В случае наступления беременности последняя чаще бывает патологической (Paine и Kenedy, 1968). Воздержание от половых сношений или ограничение таковых в течение 12 месяцев ведет к резкому снижению титра антител и наступлению нормальной беременности (Behrman, Ю66). Gennser (1965) пришел к заключению, что если в организме женщины есть противосперматозоидные антитела, то применение презервативов приводит к падению титра антител. Если содержание антител к сперматозоидам падает медленно, Katsh (1966) рекомендует применять вещества, снижающие сенсибилизацию и подавляющие иммунизацию (кортикостероиды и т. д.).Franklin и Dukes (1964) в сыворотке крови отдельных женщин находили антитела, отличающиеся либо индивидуальной (агглютинировали только сперму мужа), либо видовой (агглютинировали любую человеческую сперму) специфичностью.

К такому заключению пришел также Schwimmer (1967), исследуя антисперматозоидные антитела в женском организме.Папазов и Енчев (1967) при бесплодном браке неясной этиологии у 17,59% женщин выявили антиспермальный иммунитет, у 38,18% женщин установили местную несовместимость слизи шейки матки и спермиев. У большинства женщин с антиспермальным иммунитетом обнаружено несовпадение по группам крови и резус принадлежности с мужем.

Nakabayashi с. соавторами (1961) среди обследованных 368 бесплодных супругов у 18% выявили ауто — или изоантитела к сперме. Антитела не были обнаружены у незамужних женщин.

Р. Б. Каианадзе (1962) у 70% мужчин, бывших причиной бесплодного брака, наблюдал аутоагглютинацию сперматозоидов. На основании анализа собственных экспериментальных данных автор ставит под сомнение вопрос об иммунном происхождении агглютинации сперматозоидов.

В этой связи необходимо отметить, что S. Katsh и Т. Katsh (1965) выделили из ткани мозга морских свинок антиген, после инъекции которого у животных подавляется сперматогенез. При этом антиген, выделенный из ткани мозга самок, отличался большей активностью, чем антиген, полученный у самцов.