Иммунодепрессивная терапия

К антиревматическим средствам преимущественно иммунодепрессивного действия относятся 4-аминохинолиновые производные, введенные в ревматологическую практику Пейджем в 1951 г. Впервые препараты хингамин (фирменные названия:резохин, делагил, хлорохинидр), а также плаквенил для лечения ревматизма применены в Институте ревматизма АМН СССР Т. И. Бибиковой. Хлорохин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, выделяется из организма с мочой и калом. Первые 10 дней препарат накапливается в организме, преимущественно в паренхиматозных органах, меньше в тканях, богатых коллагеном.

Особый тропизм хлорохина к меланину приводит к накоплению его в радужной и сосудистой оболочках глаза и в волосах, с чем и связаны такие побочные эффекты, как нарушение зрения и поседение.Как показала Т. И. Бибикова (1970), аминохинолиновые препараты оказывают положительное действие на кардит, тормозя неспецифический компонент воспаления, развитие ашофф-талалаевской гранулемы, новообразование коллагена, развитие иммунокомпетентных клеток, повышение титров стрептококковых антител и др.Методика лечения. Хлорохин или плаквенил назначают в таблетках по 0,25 и 0,2 г соответственно 1 раз или 2 раза в день после ужина, через месяц — по 1 таблетке после ужина.Больные с затяжным и непрерывно-рецидивирующим течением ревматизма должны принимать препарат в такой дозе месяцами и при необходимости — годами, например, по данным Т. И. Бибиковой (1970), до 4—7 лет. Так, в первые 6 мес лечения активность процесса снизилась у 58 больных из 200, при приеме препарата до 1 года активность удалось устранить у 70% больных, а до 2 лет — у 90% леченых (Т. И. Бибикова).

Следовательно, при лечении аминохинолиновыми препаратами отмечается четкая корреляция между лечебным действием и сроком приема лекарств, что необходимо учитывать при организации лечения.Побочные реакции: нарушение зрения, потеря массы тела, дерматиты, поседение волос, а при ревматизме часто развивались гастралгии (у 1/3 больных), исчезавшие после перерыва в лечении.В последние годы для лечения особо торпидных, прогрессирующих форм ревматизма предприняты попытки использования цитотоксических иммунодепрессантов.

Предпосылкой для их применения служит преимущественное повреждающее воздействие на пролиферирующие, т. е. иммунологически наиболее активные, клетки лимфоидной системы, однако значительная частота побочных тяжелых реакций не позволяет рекомендовать эти препараты для лечения больных ревматизмом.