Ибупрофен

Ибупрофен (бруфен) более 40 лет применяется в ревматологии. Обладает противовоспалительной, анальгетической и жаропонижающей активностью. Особенно привлек к себе внимание индивидуализацией эффекта, проявляющейся в достаточном лечебном действии у отдельных больных, а также хорошей переносимостью вообще и отсутствием раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта даже при длительном, многолетнем приеме.

Бруфен выпускается в драже по 200 мг, хорошо всасывается, разовые дозы 200 и 400 мг создают достаточную терапевтическую концентрацию, выводится в основном с мочой в виде метаболитов.По данным С. С. Адаме (1973), основным механизмом действия бруфена является его способность подавлять синтез простагландинов.

В клинике Института ревматизма АМН СССР бруфен при ревматизме применяется с 1970 г. Первые результаты опубликованы Л. Н. Денисовым с соавт. в 1973 г.Бруфеном лечили 35 больных (20 взрослых и 15 детей) с затяжным течением ревматизма, возвратным ревмокардитом (I — II степень активности). Более отчетливый клинический эффект наблюдался у взрослых больных.

Так, у 19 человек уменьшились явления кардита, у всех — явления артрита или артралгий, медленнее снижались лабораторные показатели воспалительной активности (СОЭ и др.). У одной больной лечение бруфеном было неэффективным. У детей эффективность бруфена была ниже, чем ацетилсалициловой кислоты. Только у 6 человек отмечен удовлетворительный результат.

Методика лечения. Препарат назначают по 200 мг 4—5 раз в день (средняя курсовая доза 14—15 г). Однако в последние годы показано, что более адекватной разовой дозой является 400 мг, и можно думать, что средняя суточная доза должна быть 1200—1600 мг.Серьезных побочных действий не описано. Имеются единичные сообщения о развитии диспепсических расстройств, аллергических высыпаний.

Особенно важно отметить, что, по данным А. А. Костровой с соавт. (1973), не обнаружено мутагенной активности бруфена, что делает его препаратом выбора у беременных, страдающих ревматизмом. Не отмечено также изменений слизистой оболочки при гастроскопии (Г. В. Цодиков и др., 1973).Сравнительная эффективность индометацина, вольтарена и ибупрофена представлена в табл. 10: в подавляющем большинстве случаев эти препараты вызывали либо значительное улучшение, либо улучшение.

Лишь у небольших групп пациентов улучшения отмечено не было.Таким образом, современная терапия ревматизма пополнилась новыми активными противовоспалительными препаратами, помогающими организовать достаточно эффективную, а при необходимости длительную терапию при неблагоприятном затяжном и непрерывно-рецидивирующем течении. Эти же препараты могут использоваться и при острых и подострых вариантах течения.