Голодание

За рубежом все большую популярность приобретает лечебное голодание. Его активным приверженцем является и американский ученый Поль Брегг, автор книги «Чудо голодания». Существует распространенное мнение, что абсолютное воздержание от еды освобождает организм от вредных веществ, кишечник очищается от остатков непереваренной пищи и слизи. В процессе голодания, доказывают приверженцы этого метода, организм расходует, «сжигает» для процессов жизнедеятельности менее ценные белки, в первую очередь освобождается от избыточных запасов жира и «шлаков».

Однако неизбежно привлекает внимание и другая, не менее важная сторона голодания, связанная с переходом организма на своеобразное, так называемое эндогенное питание, с использованием в качестве источника энергии собственных «материалов». Следует помнить, что организм нуждается в обязательном поступлении определенного минимума белка (50 г/сут). При полном голодании организм вынужден, кроме жира, расходовать структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц. Особенно велик расход белка при достаточно длительном голодании (более 15 дней).Кроме того, при полном голодании неизбежна витаминная недостаточность, что в свою очередь приводит к нарушениям обмена веществ. Следовательно, в процессе голодания постоянно взаимодействуют, с одной стороны, разрушительная тенденция, поскольку организм вынужден существовать за счет собственных запасов, с другой — созидательная тенденция, поскольку истощение служит своеобразным стимулятором защитных реакций организма.

Наиболее показано лечение голоданием при болезнях обмена (ожирение, подагра, обменные полиартриты) и некоторых психических заболеваниях (шизофрения, астенодепрессивные, астеноипохондрические реакции).Однако полное голодание по сравнению с другими методами лечения (медикаментозное, физиотерапевтическое, диета, санаторно-курортное лечение) не обладает существенными преимуществами. Так, многие больные ожирением, похудев в результате голодания, затем быстрее, чем после диетического лечения, прибавляют массу тела. Нежелательные обменные и структурные нарушения, неизбежные при полном голодании, требуют большой осторожности при его применении.

По-видимому, показания к нему нужно ограничить некоторыми нервно-психическими заболеваниями.Эффективность терапии различна и зависит в основном от формы, длительности заболевания и реактивности организма. Тяжелые осложнения лечебного голодания, обострения симптомов, связанные с изменениями реактивности организма во — время голодания, служат в настоящее время предметом специального изучения.

Наши наблюдения позволяют заключить, что голодание становится серьезным стрессом, приводящим к углублению и без того нарушенного обмена веществ у больных. Как показали специальные экспериментальные исследования (В. А. Тутельян и др.), при длительном голодании происходят серьезные нарушения в активности внутриклеточных ферментов гепатоцита, порою трудно восстанавливаемые даже в отдаленные сроки после голодания.

Во время голодания очень быстро расходуются запасы гликогена в печени и в результате страдает ее депонирующая функция. Голодание ставит организм в невыгодные условия и тогда, когда предъявляются повышенные требования к иммунитету, любая банальная инфекция может принять затяжное течение.Лечение голоданием несомненно противопоказано при ряде заболеваний печени, сердечной недостаточности, хронических гнойных заболеваниях с явлением общей интоксикации, при активном туберкулезе легких, злокачественных заболеваниях крови, при многих органических заболеваниях ЦНС, выраженном тиреотоксикозе, глубоком истощении, многих других эндокринных, хирургических и паразитарных заболеваниях.

Однако даже в отсутствие этих заболеваний длительное голодание может вызвать ряд нежелательных явлений. В стадии нарастающего ацидоза, при обезвоженности организма и дефиците хлорида натрия иногда возникают тошнота, рвота, тонические судороги. Известны случаи коллапса с резкой бледностью кожных покровов, нарушением сердечной деятельности или расстройством сознания с двигательным возбуждением.

Головная боль, боль в области сердца, общая слабость— частые симптомы во время голодания.Необходимо предостеречь от увлечения этим, казалось бы, простым, но иногда опасным и небезразличным методом лечения. Полное голодание можно использовать лишь в особых случаях, по строгим показаниям, на относительно короткие сроки и только в стационаре.