Многоязычные диалоги

Кроме остаточного азота практикуется определение в крови составных его частей — мочевины и креатинина. Наиболее чуткий индикатор — креатинин. С его помощью можно запротоколировать производительность клубочков и канальцев.

Для этого теста (его называют клиренс-тест, тест на очищение) креатинин подходит как вещество, попадающее в нефрон только через клубочки и не реабсорбируемое канальцами. Сколько его клубочки отфильтровали из плазмы, столько и будет удалено из организма.

Так же ведут себя в нефронах и некоторые другие вещества: инулин, тиосульфат натрия, но их надо специально вводить в кровь, а креатинин образуется в организме, всегда присутствует в крови и определить его концентрацию нетрудно и в крови, и в моче. Берут их для исследования через равные промежутки времени.На этом биохимия кончается, начинается математика.

Креатинин мочи делят на креатинин крови, умножают на количество мочи, выделяющееся у исследуемого за 1 минуту, и получают коэффициент очищения. Он показывает, какой объем крови успевает освободиться от креатинина за 1 минуту, или иначе — объем клубочковой фильтрации. Так узнают, насколько блокирован болезнью этот начальный этап нефронной технологии.

Несложно вычислить и работоспособность канальцев. Известно, сколько жидкости отфильтровали клубочки, сколько ее выделилось, а разность реабсорбировали канальцы.

Такие точные функциональные пробы позволяют не только зафиксировать начинающуюся, намечающуюся почечную недостаточность, что, конечно, само по себе имеет огромное значение. Клиренс-тесты дают количественную оценку функций почек, степени сохранности паренхимы, а это неоценимо для выбора правильной лечебной тактики.

Судить о работе почек порознь позволяет и стародавнее, но по сей день не отвергнутое, часто практикуемое инструментальное исследование — цистоскопия и такая ее модификация, как хромоцистоскоиия. Внутреннюю поверхность мочевого пузыря осматривают введенным туда специальным оптическим прибором с освещением. Изобретен он более 100 лет назад, теперь значительно усовершенствован, в последних моделях применяется волоконная оптика, и они благодаря этому стали тоньше, видимость улучшилась.

Цистоскопы помогают врачу воочию, своими глазами увидеть, что творится в пузыре и, в частности, что и как поступает в него из каждого мочеточника. Для большей наглядности вводят в кровь безвредную синюю краску и смотрят, как, насколько быстро она выделяется из одного и другого мочеточника.

Обширную и детальную информацию о почках, об индивидуальных особенностях их строения, об обстоятельствах, в которых приходится работать нефронам, можно извлечь, рассматривая их в невидимом свете рентгеновских лучей.Отталкиваются обычно от обзорного снимка, от обзорной урографии.

На пленке размером 30X40 сантиметров рентгеновский луч запечатлевает всю мочевую систему от верхних полюсов до начала мочеиспускательного канала и попутно ближайшее окружение — часть позвоночника, ребер, тазовые кости, поясничные мышцы. Рисунок этот теневой. Контуры органов различаются по плотности тени, которую они отбрасывают.

А тень разная потому, что ткани в разной степени проницаемы для лучей, открытых в 1895 году немецким физиком-экспериментатором Вильгельмом Конрадом Рентгеном. К чести урологии уже через год после этого была произведена урография и подтверждена ее диагностическая ценность: на снимке был виден камень в почке. И до сегодняшнего дня, несмотря на изобретение многих других методов обследования, урография сохранила свое значение как метод обнаружения камней.

Большинство из них рентгенопозитивны, то есть в той или иной мере задерживают рентгеновские лучи, вырисовываются на пленке.