Гиперсомнии

Гиперсомнии (повышенная сонливость) имеют разнообразный характер как по своему проявлению, так и по происхождению. Пожалуй, наибольшую известность среди них получила нарколепсия — своеобразное заболевание, характеризующееся приступами дневного засыпания в самой неподходящей для этого обстановке.Согласно наблюдениям А. М. Вейна, много занимавшегося гиперсомниями, возникновение сна у больных нарколепсией может быть во время работы, при ситуациях, опасных для жизни, во время еды, при поездке на транспорте, во время ходьбы, разговора, интимного свидания и т. п. Сон наступает «императивно», иначе говоря, что-то заставляет человека заснуть.

И хотя общая продолжительность такого приступа обычно бывает незначительная (всего лишь несколько минут или даже секунд), частота их может доходить до двухсот в день! Естественно, что систематические приступы сонливости становятся заметны окружающим, вызывая с их стороны насмешки, что уже само по себе оказывает удручающее действие на нарколептиков.Конечно, не всякий человек, заснувший в вагоне или во время слушания какого-либо доклада, является нарколептиком.

В период большой перегрузки работой, сопровождающейся утомлением и систематическим недосыпанием, каждый может уснуть в мало подходящей для этого обстановке. Во время экзаменационных сессий нередко можно увидеть заснувших над книгами молодых людей и девушек в читальном зале, в вагонах метро и трамвае, в поездах и автобусах. Этому способствуют однообразные занятия, скучный текст читаемой книги или отсутствие интереса к ее содержанию, чей-нибудь монотонный голос, ритмичный стук колес и т. д.Приступы дневной сонливости наблюдаются иногда у женщин в ранние периоды беременности.

У многих людей повышенная потребность в сне появляется ранней весной, по-видимому, в связи с обеднением организма витаминами. Поэтому не всегда приступы дневного засыпания являются проявлением нарколепсии.

Однако если такие приступы становятся систематическими при нормальной продолжительности ночного сна, то на это следует обратить внимание и пойти к врачу.Другим видом гиперсомний является периодическая спячка в форме летаргического сна. Само это заболевание встречается довольно редко, но описанные в разное время случаи свидетельствуют о возможности чрезвычайно длительного (до двадцати лет) пребывания в состоянии сна, в связи с чем существуют рассказы о случаях захоронения спящих людей. Хотя такие рассказы скорее относятся к области фантазии, но благодаря им многие понаслышке знакомы с явлениями летаргии.

Летаргическое состояние характеризуется резким снижением мышечного тонуса, понижением артериального давления, урежением сердечных сокращений. Глубина сна может быть различной, в тяжелых случаях больных трудно разбудить. Даже при относительно коротких периодах спячки, длящейся 5—7 дней, больные очень худеют, потому что не едят и не пьют.Имеется еще ряд гиперсомний, характерных для различных заболеваний, однако мы не будем останавливаться на их описании, так как каждый такой случай должен разбираться врачом во всех его подробностях в связи с тем, что гиперсомнии сопутствуют ряду заболеваний нервной системы.

Вовремя принятые меры помогут предотвратить грозное заболевание.

    Профилактика нарушений сна