Опасности по дороге в школу

Как только ты вышел из дому, тебя подстерегают опасности — опасности дорожного движения. Каждый год в нашей республике происходит 2200 — 2300 тяжелых дорожных происшествий. Каждое восьмое-девятое из них влечет за собой гибель человека. Это ужасно, но тем не менее это так.Отец и мать правы, когда, провожая тебя в школу, предостерегают: «Будь осторожен, не попади под машину!

» Знаешь ли ты, что вследствие дорожных происшествий в Эстонии ежегодно гибнет или получает телесные повреждения несколько сот детей? На дорогах и улицах надо быть внимательным.

Бояться машин и мотоциклов незачем, но и забывать о них нельзя ни на секунду. Движение в городах напряженное, ведь если все транспортные средства Таллина выстроить в колонну, она протянулась бы до Ленинграда.На улице должен царить порядок.

Движение у нас правостороннее. Этот обычай восходит к тем далеким временам, когда по дорогам бродили разбойники.

Поэтому, отправляясь в путь, брали с собой оружие. При встрече с прохожим держались правой стороны, чтобы в случае необходимости иметь возможность закрыться щитом, который находился в левой руке. В правой же руке, как более сильной, держали оружие. Правосторонне движение преобладает в большинстве стран мира. В некоторых странах /в Англии, Дании, Японии, Новой Зеландии и др./ установлено левостороннее движение.

В этих странах дорожное движение организовано по примеру движения кораблей: при встрече корабли держатся левой стороны. Так как двоякая организация дорожного движения создает путаницу (с шоферами и пешеходами, привыкшими двигаться по другой стороне, несчастья случаются чаще), то в некоторых странах от левостороннего движения отказались /в Швеции, Исландии/.Итак, ходи по тротуару или пешеходной дорожке.

Левой стороны проезжей части держись только в том случае, если на шоссе отсутствует пешеходная дорожка. Тогда тебя не испугает машина, появившаяся из-за спины, а встречные машины ты легко заметишь и успеешь вовремя посторониться.Идти по тротуару большой толпой неприлично — это мешает движению других пешеходов.

Кроме того, левая сторона тротуара должна оставаться свободной для пешеходов, идущих навстречу. Улица, а значит, и тротуар не место для игр и беготни.Проезжая часть отведена для транспорта.

Ее можно пересекать только по пешеходным переходам. Но прежде посмотри по сторонам.

Невнимательность при переходе проезжей части, как правило, и является основной причиной тяжелых происшествий. Конечно, машина может затормозить, но имей в виду, что моментально ее остановить невозможно.

Особенно, когда она движется на большой скорости. Одно движение глазного века длится 1/4 секунды. За это время машина, движущаяся со скоростью 70 км в час, проходит 5 метров.

Запомни это.Прежде чем ступить на проезжую часть, посмотри налево, а дойдя до середины — направо. Убедившись, что приближающихся машин нет. иди дальше.

Если же идет машина, то оставайся на месте на середине проезжей части и дай ей проехать. Так поступай и в случае, если вдруг в потоке движения потеряешь ориентировку.

Главное, не начинай метаться по проезжей части, а то шофер не будет знать, с какой стороны тебя объехать.На улицах, где установлено односторонне движение, перед тем, как ступить на проезжую часть, надо посмотреть направо или налево — в зависимости от того, на каком из тротуаров ты стоишь.

Особенно внимательным будь при выходе на проезжую часть из-за транспортного средства /автобуса, троллейбуса, и автомобиля — сзади, трамвая — спереди/, так как в этом случае ты проезжей части дороги не видишь и можешь попасть под машину. Лучше всего дождаться, пока автобус отъедет от остановки, и перейти дорогу тогда, когда она будет хорошо просматриваться в обе стороны.Очень полезно ходить в школу пешком.

Это хорошее дополнение к утренней гимнастике, легкие дышат свежим воздухом, и если выйдешь вовремя, то не опоздаешь. Автобус или трамвай может подвести — не придет вовремя или будет так переполнен, что придется ждать следующего и нервничать…

Если до школы далеко, погода плохая, и ты решил добираться на транспорте, помни следующее.Автобуса, трамвая и троллейбуса дожидайся или на платформе для ожидания, или на тротуаре, или на дорожке напротив остановки.

Не мешай движению других людей по тротуару. На краю тротуара не раскачивайся — при приближении автобуса можно поскользнуться и попасть под колеса. В автобус, в трамвай входи через заднюю или среднюю дверь.

Ученики первых четырех классов могут входить и через переднюю дверь. В сельской местности часто курсируют автобусы с одной дверью.

Прежде чем войти в автобус или трамвай, надо дать возможность выйти всем сходящим.Сразу, как вошел, продвигайся к дверям, через которые собираешься выходить.

Тогда ты не будешь мешать другим входящим. Если у тебя месячная карточка, подними ее вверх и покажи шоферу и пассажирам. Если карточки нет, то закомпостируй талон.

Если к компостеру не пробраться, попроси других пассажиров, чтобы они отметили тебе талон.