Значение степени дифференциации нервных следов

Рассмотрим нервный механизм этого явления на примере наблюдений одного больного. Он видит себя во сне сидящим на пуфе. На коленях у него сидит дочь такой, какой она была в 3—4 года. Это одновременно и дочь, и жена. Физически они слиты для него в одно целое существо. Переживаемые чувства двойственны и вместе с тем слиты в одно чувство привязанности.Таким образом, в этом сновидении произошло слияние двух различных образов (дочери и жены) в один образ, слияние двух сходных и вместе с тем различных чувств в одно.Это надо объяснить ослаблением процесса дифференциации при развитии сонного торможения.

Описанному явлению также способствовала общность эмоционального возбуждения (общее чувство привязанности). Рис. 26. Схема «сгущения образов» в сновидениях. Объяснение в тексте.

Схема на рис. 26 иллюстрирует наше представление о нервном механизме «сгущения образов». Комплекс А и комплекс Б сливаются в новый, недифференцированный комплекс АБ, в котором элементы А и Б содержатся, но неразличимы.

Здесь отсутствует корковая дифференциация образов А и Б, имеющая место в бодрственном состоянии. Вместе с этим существенная роль тут принадлежит и эмоции (подкорковой функции).

Как видно из приведенного, ничего «мистического» в так называемом «сгущении образов» не заключается.Мы предполагаем возможность получения экспериментального «сгущения образов» при внушенных сновидениях в гипнозе.Таким образом, основываясь на изложенном выше, мы можем сказать следующее.1. Характер сновидений изменяется с возрастом.

Как правило, детские сновидения отличаются большей цельностью и большим сходством с действительностью. У взрослых часты нелепые, сумбурные сновидения.2. Это зависит от возрастного развития коркового анализа и второй сигнальной системы, что обусловливает большую степень дифференциации нервных следов и большую возможность их хаотических комбинаций.