Физиологические основы утомления

Если ощущения и представления от предметов внешнего мира, учит И. П. Павлов, есть для человека первые сигналы действительности, то речь — вторые сигналы этой действительности, сигналы сигналов. Эти речевые сигналы представляют, по Павлову, отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет специально человеческое высшее мышление. Умственный труд человека есть, по И. П. Павлову, результат деятельности его второй сигнальной системы, действующей в единстве с первой сигнальной системой.Вторая сигнальная система, действующая в единстве с первой, подчиняется одним и тем же физиологическим законам, открытым И. П. Павловым в коре мозга.

Можно полагать, что принципиальных отличий в утомлении, вызванном умственной деятельностью, от утомления, вызванного физическим трудом, не должно быть. Как в первом, так и во втором случае мы наблюдаем утомление все той же нервной ткани коры больших полушарий головного мозга, хотя некоторые специфические различия здесь могут и быть. При физическом труде в организме отчетливее заметны гуморальные (жидкостные) сдвиги, являющиеся вторичными элементами утомления.И. П. Павлов придавал огромное значение взаимодействию сигнальных систем, подчеркивая при этом ту первостепенную роль, которую играет в жизни человека вторая сигнальная система.

Особенно существенно изучить взаимоотношение сигнальных систем при падении работоспособности. Однако вопрос этот в современной литературе освещен еще недостаточно. Здесь перед физиологами открывается широкое поле деятельности.

И. П. Павлов указывал, что вторая сигнальная система, взаимосвязанная с первой, оказывает на последнюю регулирующее влияние. Более того, вторая сигнальная система может влиять на процессы, происходящие в подкорковых отделах мозга.

Действительно, вторая сигнальная система, т. е. наше мышление, произносимые, написанные и слышимые слова, могут вызвать ответную реакцию организма, иногда большую, чем непосредственные раздражители. Известно, например, что в состоянии гипноза человеку можно внушить, что у него в руках пудовая гиря, которую он должен поднимать и опускать, пока не утомиться.

После нескольких подъемов человек запыхавшийся, со струящимся по лицу потом в изнеможении садится на стул — он устал. Вы же только изумляетесь видя в руках его маленькую 200-граммовую корзину с цветами.

Словесное внушение, по И. П. Павлову, является типичным условным рефлексом. Оно может оказывать на работоспособность человека огромное влияние.

В примере с поднятием гири слово гипнотизера не только перестроило работу нервных клеток коры, но и вызвало ряд физиологических процессов, наблюдаемых при утомлении. Многие из этих физиологических процессов (например потоотделение, одышка) непосредственно связаны с работой нервных клеток мозга, находящихся в подкорке. Разумеется, что все наблюдаемое в гипнозе смогло произойти на основе сложных условнорефлекторных реакций, приобретенных загипнотизированным в течение его жизни.