Физиологические основы утомления

Развивая одно из важнейших положений павловского учения — нервизм, советские физиологи показали, что многочисленные биохимические процессы, совершающиеся при мышечной деятельности, подведомственны нервным регуляциям. Советские ученые Энгельгардт, Яковлев, Иванов и др. выяснили, что во время мышечной работы в мышцах и в остальных тканях происходят сложные биохимические изменения. По мере работы в мускулах уменьшается количество креатинфосфата, гликогена, а также других биохимических компонентов.

Однако при этом сопротивляемость мускулов утомлению во многом зависит от тренировки. Исследования советских биохимиков Палладина, Яковлева, Фердмана и Файншмидга указывают, что тренировка обогащает мускулы гликогеном и фосфагеном.

Смысл же самой тренировки заключается в возникновений определенных рефлекторных влияний на работающий орган. Проф. А. Н. Крестовников полагает, что с физиологической точки зрения тренировка есть не что иное, как формирование и расширение двигательных навыков. Формирование же двигательных навыков «происходит по типу образования сложных условных рефлексов» (А. П. Крестовников).

Отсюда следует, что сопротивляемость мышц утомлению в значительной степени зависит от нервных влияний, идущих на рабочие органы из коры больших полушарий, и подведомственных ей (коре) низших отделов головного мозга.Работами ученика И. П. Павлова киевского физиолога профессора Г. В. Фольборта доказано, что работоспособность органов пищеварения (слюнных желез) также определяется нервными влияниями, идущими из высших отделов нервной системы.

Таким образом, мы видим, что нервная система определяет работоспособность как отдельных органов, так и всего организма в целом. Поэтому изучение влияния нервной системы на работоспособность целостного организма особенно существенно.

В ряде исследований, посвященных уяснению роли нервной системы в обменных процессах целого организма, большое значение уделяется, изучению работоспособности человека в условиях трудовой обстановки.Установка отношений между обменными процессами организма и окружающими организм условиями особенно тщательно изучалась и изучается акад. К. М. Быковым и его учениками. Сотрудники К. М. Быкова провели ряд физиологических работ в условиях естественной трудовой обстановки.

Исследования Р. П. Ольнянской являются здесь особенно наглядными. Ольнянская измеряла, какое количество кислорода поглощает рабочий при дыхании во время работы и какое количество углекислоты выделяет. Она исследовала одну из сторон общего обмена веществ в организме — газообмен.

Как известно, важную роль в обменных процессах играют вегетативные центры и нервы. Наблюдения Ольнянской показали, что вегетативные центры и нервы играют в газообмене, несомненно, важную, но далеко не главную роль. Оказалось, что если рабочий приходил на работу, но за нее не принимался, то независимо от этого его организм поглощал столько кислорода и выделял столько углекислоты, сколько он поглощал и выделял их во время самой работы. В чем же тут дело? Ведь рабочий не работал!

А дело, оказывается, в том, что всеми обменными процессами в организме прежде всего управляет кора больших полушарий. Обстановка цеха: шум станков, прессов, наковален, движение рабочих — в нашем примере — действует на кору как условный раздражитель, постоянным подкреплением которого является сам акт работы.

Кора в свою очередь по вегетативным и другим нервным путям изменяет физиологическое состояние многих органов и систем организма, изменяет и газообмен. Между рабочей обстановкой и теми обменными процессами, которые происходят в организме во время работы изо дня в день, возникла условная, временная связь, образовался условный рефлекс. В свободный от работы день (выходной) ничего подобного не наблюдается: связанная с ним нерабочая обстановка тормозит условный рефлекс.

Ясно, что не вегетативные отделы нервной системы, а кора головного мозга является высшим регулятором деятельности даже тех процессов, которые глубоко скрыты внутри человеческого организма.Из вышеизложенного следует, что основой деятельности нашего организма является нервная система, ее высший отдел — кора больших полушарий. Всякие нарушения в деятельности любого отдела нервной системы, в особенности клеток коры мозга, могут приводить наши мышцы, органы и организм в целом к более или менее значительной потере работоспособности (при этом могут наблюдаться элементы «удушения», «истощения» и «засорения», о которых буржуазные ученые говорили как о главных причинах утомления).

Гуморальные теории утомления сами по себе, без учета ведущей роли нервной системы, коры мозга, узки и не полностью отражают действительность.Только взяв в основу целостный организм и весь сложнейший комплекс внешних условий, его окружающих, можно понять действительную природу утомления. Наши отечественные ученые и шли именно по этому пути.