Пять условий работоспособности по Н. Е. Введенскому

Наконец, пятым условием успешной работоспособности Н. Е. Введенский считал благоприятное отношение общества к труду. Выдающийся физиолог, побывавший в молодые годы в тюрьмах царской России, подчеркивал особенно существенное и важное в любой форме труда — социальные условия его. Н. Е. Введенский понимал, что первые четыре условия найдут наиболее благоприятную почву в обществе, социальный строй которого направлен по пути всесторонней заботы о людях. В социалистическом государстве это благоприятное отношение общества к труду является неиссякаемым источником творческой деятельности.Вопросам труда у нас уделяется громадное внимание.

Созданы всевозможные предпосылки для осуществления производительного и здорового труда: механизация и рационализация производства, личная производственная инициатива рабочих и служащих, отдых рабочих в клубах, домах отдыха и санаториях, широкая сеть спортивных обществ, бесплатное лечение и пр.Человек только тогда хорошо трудится, когда он хорошо отдыхает. Отдыху в стране социализма уделяется огромное внимание. К началу первой пятилетки у нас насчитывалось 36 100 санаторных коек, в 1940 г. число их достигло 225 000, а в 1948 г. 1 500 000, не считая домов отдыха.

В 1952 г. в санаториях отдыхало около 4,5 млн. трудящихся. Поэтому нас не удивляет огромная сумма в 129,8 млрд. рублей, ассигнованная правительством по государственному бюджету на социально-культурные мероприятия в 1953 г. Творческий и радостный труд способствует укреплению здоровья, удлинению жизни.

Советский Союз — страна исключительного долголетия. У нас проживает 130 000 человек старше 90 лет и из них 30 000 старше 100 лет. Такого числа «долголетов» не знает ни одна страна в мире. Только в нашем отечестве, где «самым ценным и самым решающим капиталом являются люди» (И. В. Сталин), можно быть свидетелями таких замечательных фактов.Труд при капитализме, являясь по существу принудительным трудом, уродует человека, сокращает продолжительность его жизни.

Французскому ученому Шалише для своего «каталога долголетия» удалось зарегистрировать только 26 человек старше 100 лет, живущих во Франции. Это и немудрено, ибо капитализм и его наука совершенно не интересуются благосостоянием трудящихся масс.Мало того, что в капиталистических странах плохие условия жизни, там еще более плачевны условия самого труда.По признанию бывшего президента США Трумэна, в Америке только в 1949 г. произошло 1 964 000 серьезных несчастных случаев на производстве, из них 94 000 со смертельным исходом или полной инвалидностью.

Даже министерство труда США вынуждено признать, что 30% несчастных случаев могло бы быть предотвращено. Эти цифры характеризуют «заботу» монополистов США о труде американских рабочих.

В Советском Союзе этого быть не может.Семимильными шагами идет наш народ к еще более зажиточной и счастливой жизни. Если в 1924—1925 гг. тяжелая индустрия составляла только одну треть промышленного производства страны, то теперь она составляет уже более двух третей его. Сейчас, когда могучая индустрия обеспечивает полную самостоятельность нашей Родины, созданы все условия для того, чтобы организовать крутой подъем производства предметов народного потребления.

На V сессии Верховного Совета СССР была намечена конкретная программа: в течение трех лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами.В постановлении Пленума ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР» даются прямые указания, как добиться мощного подъема всех отраслей сельского хозяйства и резкого увеличения сельскохозяйственной продукции.

Все это свидетельствует об огромной заботе партии и правительства о благосостоянии нашего народа и является стимулом в его творческом и радостном труде. Мы рассмотрели вопрос утомления с научной и практической стороны.

Не претендуя на полноту изложения, наша брошюра осветила только основные этапы в развитии представлений об утомлении.Советские ученые, опираясь на гениальное учение И. П. Павлова, в настоящее время успешно разрабатывают эту важнейшую проблему, стоящую на стыке между физиологией и социальной гигиеной.