Физиологические основы утомления

Торможение в данном случае выступает в роли охранителя нервной клетки. Оно охраняет эту клетку от утомления, возникшего в ней в результате определенных функциональных дезорганизаций. А. А. Ухтомский полагал, что сложные физиологические процессы, имеющие место в каждой ткани, протекают во времени, причем одна цепь процессов последовательно сменяется другой.

Нарушение этой цепи, этой цикличности, затягивание того или иного процесса или цикла процессов во времени — все это отрицательно сказывается на работе ткани, приводя ее к функциональной дезорганизации и к утомлению. Процесс торможения, таким образом, сдерживая деятельность ткани, позволяет восстановить во времени всю последовательную цепь физиологических отправлений, происходящих в ней:Охранительный процесс торможения есть функция нервной системы, которая вырабатывалась в результате длительной эволюции организма для предохранения мозговых клеток от чрезмерного перевозбуждения, от надвигающегося утомления и переутомления. Ясно, что между явлением утомления и торможением существует связь.

Но эта связь не означает того, что одно из этих явлений можно приравнивать или отождествлять с другим. Утомление есть одно из функциональных состояний, начальные признаки которого вызывают в организме биологически необходимый для предотвращения дальнейшего развития его процесс торможения.

Утомление есть лишь одна из причин, следствием которой является охранительный процесс торможения. Утомление есть временное расстройство функций организма, торможение же — это непременный физиологический процесс, без которого немыслима работа нашей нервной системы.Но всегда ли за утомлением непременно следует охранительный процесс торможения?

Надо полагать, что не всегда. У людей весьма утомленных часто вместо ожидаемого сонливого состояния можно наблюдать бессонницу, вместо апатичности — чрезвычайную нервозность и возбужденность. Здесь, по-видимому, перед нами выступает состояние сильного утомления без последующего охранительного торможения.

Это явление нельзя рассматривать как нормальное, оно ближе к отклонению от нормы, к переутомлению. Поскольку сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов (а мы говорим об одном из них — торможении) являются главными физиологическими координатами, определяющими тип нервной системы организма, постольку и исследование описанного выше состояния переутомления должно идти по пути изучения утомления под углом зрения павловского учения о типах высшей нервной деятельности. Однако в этом направлении физиологами пока сделано очень мало.Н. Е. Введенский и его ученики совершенно справедливо боролись с представлениями, отождествляющими утомление и торможение.

Таких же взглядов придерживался и И. П. Павлов. В явлениях утомления и торможения И. П. Павлов видел не только причинную связь, но и существенные различия. Он писал по этому поводу следующее: «торможение, не будучи самоутомлением, является в роли охранителя клетки, предупреждающего дальнейшее чрезмерное, опасное разрушение этой исключительной клетки» (имеется в виду корковая нервная клетка.

— С. Р.).И. П. Павлов придавал исключительное значение корковой нервной клетке по той громадной роли, которую она выполняет в организме. Эта клетка, по Павлову, является охранителем, «сторожем» всей длинной и сложной цепи физиологических процессов, которые вызываются собственной деятельностью клетки.