Факты и мнения относительно ферментной терапии злокачественных опухолей

Фрейхофер применил Wobe-Mugos более чем в 250 случаях злокачественных опухолей молочной железы, желудка, толстой кишки, бронхов, костей, щитовидной железы и гипернефромы; в большинстве случаев было проведено хирургическое или лучевое лечение.Наблюдения показали, что внутримышечные инъекции этого препарата значительно замедляют злокачественный рост и могут даже полностью остановить его. Часто опухоль уменьшалась в размерах, однако полного рассасывания при таком парэнтеральном введении не произошло ни в одном случае; и вряд ли этого можно было ожидать при тех обширных опухолях, с которыми пришлось столкнуться Фрейхоферу, особенно ввиду того, что большая часть его больных уже находилась в терминальной стадии.После внутриопухолевых инъекций можно было наблюдать растворение больших участков опухоли. Гематологический контроль не выявил никакого неблагоприятного влияния ферментной смеси; не отмечалось и других нежелательных побочных явлений.31 ноября 1968 г. в Нюрнберге состоялся 3-й симпозиум по ферментной терапии.

Его участники — 56 руководителей клиник и заведующих отделениями сообщили о своем опыте применения ферментов при лечении злокачественных опухолей разнообразных типов и локализаций. Они ясно и убедительно продемонстрировали широкие возможности этого метода терапии, но вместе с тем столь же отчетливо показали возникающие трудности и многочисленные нерешенные проблемы.Шнейдер приводит многочисленные случаи успешной терапии ферментами.

Под влиянием такой терапии неоперабельная карцинома яичника с прорастанием в брюшину превратилась в операбельную; он наблюдал также поразительное улучшение в случаях рака желудка и толстой кишки. Хотя некоторые из этих больных в конце концов погибли, опухоли у них подверглись заметной регрессии, так же как в нескольких случаях опухоли мочевого пузыря и молочной железы. Многочисленные наблюдения убедили Шнейдера в том, что ферментная терапия благотворно влияет на течение большинства раковых опухолей, причем даже массивные дозы не вызывают никаких нежелательных побочных явлений.

В качестве минимальной суточной дозы он применял 300 мг; иногда доза была в несколько раз больше. Шнейдер собрал много случаев объективно установленной регрессии опухоли.Веркмейстер подробно описал два случая ретикулосаркоматоза кожи, успешно излеченного большими дозами Wobe-Mugos; опухоль подвергалась некрозу и отторгалась.

Препарат оказался также эффективным при ретикулоэндотелиозе. Путем инъекции этого препарата в опухоль удалось излечить рак губы.Клоуз пришел к выводу, что при неоперабельных злокачественных опухолях шейки матки не может длительно применяться никакая терапия, кроме ферментной, и все его успехи в консервативной терапии далеко зашедших случаев рака связаны исключительно с использованием ферментов. Он продемонстрировал ряд случаев с хорошими результатами лечения.

Шнеллен вводил ферменты путем инъекций и в виде свечей в 14 случаях злокачественной меланомы и наблюдал превосходные результаты. Небольшие опухоли исчезали и больше не появлялись. Иногда таким способом удавалось ликвидировать и крупные опухоли.

Участники симпозиума пришли к единому мнению, что при длительном лечении, особенно для профилактики метастазов и рецидивов, желательны суточные дозы Wobe-Mugos порядка 300—400 мг. Пока еще трудно окончательно решить, как лучше применять ферменты — непрерывно или же с перерывами, но в более высоких дозах. Некоторым больным дают ежедневно по 600—800 мг Wobe-Mugos в течение месяца, а затем делают месячный перерыв.

Таким образом рассчитывают получить лучшие результаты, полагая, что значительная часть вводимых ферментов инактивируется ингибиторами и что действует только то их количество, которое остается после этой инактивации.Для предупреждения метастазов необходимо хотя бы время от времени значительно усиливать фибринолиз в надежде на то, что фиксация и размножение метастатических клеток приостановится, а уже образовавшиеся микроагрегаты опухолевых клеток подвергнутся распаду или растворятся. С этой точки зрения периодическое применение высоких доз представляется разумным.