Особенности реагирования на болезнь

А теперь еще о некоторых особенностях реагирования на болезнь в возрастном аспекте. Оказывается, в молодом возрасте, когда человек вообще редко болел, да и то такими «пустяками», как грипп, ОРЗ и т. п., чаще всего встречается либо вполне адекватный тип реагирования на возникшую более серьезную соматическую болезнь, либо даже (чаще) недооценка ее, переоценка своих возможностей.Детей и подростков вообще редко тревожат переживания самого факта болезни, угрозы личному существованию. Исключение составляет лишь одна патология — та, что связана с возникновением косметических дефектов.

В этих случаях нередко возникают реакции явно переоценочного типа, когда малейший дефект представляется серьезнейшим препятствием для дальнейших успехов в жизни…Ведь, как известно, для подросткового и юношеского возраста особенно характерно преувеличенное внимание к своей внешности. И многие вполне психически здоровые молодые люди бывают очень недовольны ею. Вспомните хотя бы следующие строки из автобиографической трилогии Л. Н. Толстого.

«Я был стыдлив от природы, но стыдливость моя еще увеличивалась убеждением в моей уродливости. А я убежден, что ничто не имеет такого разительного влияния на направление человека, как наружность его, и не столько самая наружность, сколько убеждение в привлекательности или непривлекательности ее».Вот и получается, что у подростка или юноши интровертированного типа с эмоциональной лабильностью, с тревожно-мнительными чертами характера уже небольшой косметический дефект становится жизненной проблемой номер один. И тогда он ежедневно по многу раз рассматривает себя в зеркале, вздыхает, настроение у него постоянно сниженное. Иной раз такая затяжная гиперреакция может перерасти в особый род невроза, именуемого дисморфофобией (боязнь изменения своей внешности), когда возникает навязчивый страх, связанный с переоценкой имеющихся физических недостатков.

В таких случаях говорят о «синдроме Квазимодо».Для людей пожилых подобного рода косметические дефекты чаще всего не представляют темы для размышлений.

Но зато каждое более или менее длительно текущее заболевание нередко тоже формирует переоценочного характера реакцию, которая может идти в двух направлениях. Первое связано с личностными витальными (жизненными) аспектами: страх за возможные последствия возникшего заболевания для существования организма и его биологической полноценности, вплоть до страха смерти. Второе — в основном с размышлениями над тем, к каким последствиям социального характера может привести болезнь: страх оказаться неспособным к продолжению своей профессиональной деятельности, увольнения со службы и т. д.У людей еще более старшего возраста нередко наблюдается недооценка имеющегося страдания.

И в этом большую роль играют как общее снижение реактивности всего организма недостаточной выраженностью самих симптомов заболевания, так и те психические изменения в старческом возрасте, которые ведут к снижению критики, к интеллектуальному оскудению.