Почему люди такие разные?

Говоря об акцентуации, ученые предполагают наличие акцента на какой-то одной или нескольких чертах характера человека, их гипертрофированность (чрезмерную выраженность). Именно наличием такой ахиллесовой пяты в психике и обусловливается то, что при определенных условиях та или иная черта характера может оказаться превалирующей, создавая впечатление болезненного развития. Вот как определяет акцентуации характера А. Е. Личко:«Это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий, при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим».

Так что акцентуации характера сами по себе не болезнь, а как бы лишь особый, присущий человеку базис, на котором могут возникать различные расстройства психики, являющиеся уже болезненным состоянием, — и нарушения поведения, и неврозы, и чрезмерные аффективные реакции.К. Леонгард считает, что акцентуации личности — чрезвычайно распространенное явление.

По его мнению, в развитых странах более половины всего населения составляют люди с определенными акцентуациями характера.Так как акцентуация может касаться не только лишь какой-то одной черты характера, но также и нескольких, то понятно, что число различных вариантов акцентуаций личности может быть довольно значительное (но, конечно, не чрезмерно велико, ибо все же речь идет о гипертрофии каких-то базисных элементов психической сферы, количество которых исчерпывается небольшим перечислением: эмотивность, активность, экстра или интровертированность).Учеными предложены различные классификации акцентуаций.

Так, К. Леонгард говорит о демонстративных, педантичных, застревающих, возбудимых, эмотивных личностях. А. Е. Личко, в какой-то мере привлекая классификации характеров, идущие еще от Э. Кречмера, предлагает выделять характеры истероидные, психастенические, эпилептоидные, циклоидные, лабильные, сенситивные, неустойчивые.

К. Леонгард в своей книге «Акцентуированные личности», переведенной в 1981 году на русский язык, проводит множество примеров с акцентуациями характера из числа героев литературных произведений. Особенно часто для этого он привлекает сочинения Ф. М. Достоевского.Да это и не удивительно: великий русский писатель признан во всем мире как выдающийся знаток человеческой личности.

Известно, что в стремлении к лучшему пониманию внутреннего мира человека, мотивов его побуждений и поступков Ф. М. Достоевский любил прибегать к несколько гипертрофированному изображению тех или иных черт характера у своих героев. А такая гипертрофираванность и есть акцентуация.Приведем некоторые примеры и рассуждения из книги К. Леонгарда.

Говоря о демонстративных личностях, К. Леонгард подчеркивает такие характерные их черты, как демонстративность (как бы нарочитость, игра) поведения, стремление выставить себя на показ, некоторая лживость и т. п., то есть все то, что еще обозначают истеричным поведением. Он считает, что этому определению полностью соответствует Федор Павлович — отец братьев Карамазовых. Вот типичная манера его поведения:« — Дмитрий Федорович!

— завопил вдруг каким-то не своим голосом Федор Павлович, — если бы только вы не мой сын, то я в ту же минуту вызвал бы вас на дуэль…. на пистолетах, на расстоянии трех шагов…

через платок! через платок!

— кончил он, топая обеими ногами.Есть у старых лгунов, всю жизнь свою проактерствовавших, минуты, когда они до того зарисуются, что уже воистину дрожат и плачут от волнения, несмотря на то, что даже в это самое мгновение (или секунду только спустя) могли бы сами шепнуть себе: «Ведь ты лжешь, старый бесстыдник, ведь ты актер и теперь, несмотря на весь твой «святой» гнев и «святую» минуту гнева».