Этиология, патогенез и классификация послеродовых инфекционных (септических) заболеваний

Патогенные стафилококки обладают меньшей инвазивностью по сравнению со стрептококками. Вследствие некротического действия, оказываемого патогенными стафилококками, и отчасти их способности коагулировать плазму относительно быстро наступают тромбоз лимфатических путей и фиксация стафилококков в воспалительном очаге.Таким образом, при стафилококковой инфекции имеются условия, способствующие локализации патологического процесса, но вместе с тем и затрудняющие проникновение антибиотиков в очаг воспаления.При значительной вирулентности микробов локализация инфекции может не наступить или оказаться недостаточной.

В первом случае заболевание будет протекать по типу острого сепсиса, во втором — течение заболевания будет более длительным, затяжным, при этом время от времени будет происходить диссеминация микробов из инфекционного очага.Из свойств микробов наряду с вирулентностью существенное значение имеет их резистентность к действию современных антибактериальных препаратов и прежде всего антибиотиков. В настоящее время отмечается нарастание количества резистентных к антибиотикам штаммов микробов.

Это обстоятельство в значительной степени связано с действием антибиотиков как фактора отбора. Применение антибиотиков ведет к гибели чувствительных к ним микробов и селекции бактерий, обладающих естественной, природной, или приобретенной в процессе мутации резистентностью.

Резистентность может развиться также вследствие передачи факторов устойчивости, обычно множественной, от резистентных микробов чувствительным в результате обмена генетическим материалом, содержащим детерминанты устойчивости. Передача фактора резистентности происходит среди грамотрицательных бактерий, преимущественно группы кишечной палочки, посредством конъюгации, среди стафилококков — посредством трансдукции с помощью бактериофагов.

Необходимо указать, что в условиях целостного организма нарастанию количества резистентных штаммов способствует недостаточная концентрация антибиотиков в очаге инфекции, нередко связанная с применением небольших доз препаратов или с поздним началом лечения, когда уже возникли анатомические изменения, препятствующие поступлению антибиотиков в инфекционный очаг. Отбор резистентных микроорганизмов возможен и при длительном использовании высоких доз какого-нибудь антибиотика — в результате селекции сохранившихся отдельных резистентных возбудителей. Отсюда следует, что нужно применять антибиотики в достаточно высокой дозе; при длительном лечении необходима смена их (с использованием препаратов, обладающих другим механизмом действия).За последние годы изменился состав возбудителей послеродовой инфекции.

Большую роль в этом отношении сыграли антибиотики как фактор отбора. В настоящее время среди возбудителей послеродовой инфекции доминирует стафилококк, оказавшийся не только малочувствительным к антибиотикам, но и обладающий свойством легко вырабатывать устойчивость к ним.Стрептококк, который до введения антибиотиков в практику встречался наиболее часто, в современных условиях наблюдается относительно редко. Это объясняется тем, что наиболее патогенные стрептококки группы А высокочувствительны к пенициллину, который действует на них бактерицидно; они практически не приобретают устойчивость к этому антибиотику.

Стрептококки других групп, за исключением стрептококка группы Д (энтерококка), также чувствительные к пенициллину.Снижение частоты полимикробной инфекции, которое отмечается в настоящее время, в значительной степени объясняется действием антибиотиков на микробные ассоциации — сохранением резистентных к антибиотикам микробов и ликвидацией чувствительных к ним микробов (в частности, стрептококков).