Бактериофаг

Бактериофаг, открытый в 1917 г., представляет собой специфический фильтрующийся агент, вызывающий разрушение и в конечном счете лизис микробов.В настоящее время бактериофаг привлекает к себе все больше внимания клиницистов, особенно в связи с тем, что у стафилококков с приобретенной резистентностью к антибиотикам может резко повышаться чувствительность именно к стафилофагу.Бактериофаг — биологический препарат, не оказывающий вредного действия на организм. Одна из важных положительных сторон фаготерапии заключается в том, что бактериофаг предупреждает развитие дисбактериоза, который, как отмечалось выше, довольно часто наблюдается в последние годы и имеет большое значение в патогенезе стафилококковых заболеваний.

Известно, что стафилококковый бактериофаг довольно широко и успешно применялся в годы Великой Отечественной войны. Однако в послевоенные годы его использование несколько уменьшилось в связи с открытием антибиотиков. Отсутствие эффекта в лечении инфицированных ран антибиотиками побудило многих хирургов вновь обратиться к испытанному средству — бактериофагу.

Особенно хороший эффект оказывает при лечении ран аутобактериофаг, а также полибактериофаг — препарат, приготовленный из различных штаммов. Следует отметить, что после очищения ран от стафилококков может наблюдаться их инфицирование другими микробами (стафилококк другого штамма, протей, кишечная палочка, синегнойная палочка). Поэтому при тяжелых осложнениях целесообразно одновременно применять поливалентный стафилококковый бактериофаг в комплексе с синегнойным, кишечным и протейным фагом, Бактериофаг можно вводить внутримышечно и подкожно, что особенно показано при сепсисе.

Суточная доза его не должна превышать 40 мл. Препарат следует вводить не более 7 дней в связи с тем, что в организме может образоваться антибактериофаг.Назначение бактериофага оказывало нередко эффект у больных, которым до этого безрезультатно проводилось лечение всевозможными средствами и которые находились в крайне тяжелом состоянии.

Улучшение наблюдалось уже в первые дни применения препарата. Бактериофаг, подавляя действие микробов, создавал условия для мобилизации потенциальных сил макроорганизма. Активизации иммунореактивных свойств способствовали также дополнительные средства иммунотерапии (например, анатоксин, вакцина и т. п.).При лечении бактериофагом неблагоприятных побочных действий и каких-либо серьезных осложнений обычно не наблюдается.