Этиология, патогенез и классификация послеродовых инфекционных (септических) заболеваний

Сенсибилизация организма может происходить в процессе развития инфекции в результате воздействия продуктов микробного и тканевого распада. Она может также предшествовать заболеванию, возникнув вследствие ранее перенесенной инфекции или в силу каких-либо других причин. Механизм развития сенсибилизации определяется в основном суммацией слабых подпороговых воздействий сенсибилизирующего агента.Развивающаяся в процессе инфекции интоксикация микробными токсинами, продуктами микробного и тканевого распада оказывает в зависимости от ее тяжести отрицательное влияние на сопротивляемость и реактивность организма.

Признание за макроорганизмом решающей роли в возникновении и развитии послеродовой инфекции не должно приводить к недооценке значения микробного фактора.Особенностью послеродовой инфекции является полиэтиологичность — заболевание нередко вызывается не одним, а несколькими микробами (моно — и полимикробная инфекция). В числе возбудителей послеродовой инфекции могут быть названы многие микробы.

Особое место занимают полупаразиты — коменсалы, вегетирующие в организме человека и в обычных условиях не вызывающие заболевания (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка).Необходимо иметь в виду, что микрофлора при послеродовых генитальных и экстрагенитальных заболеваниях отличается известным своеобразием в зависимости от условий среды, которые имеются в соответствующих органах и системах.

Так, при генитальной инфекции наблюдается разнообразная микрофлора, но наиболее часто встречаются стрептококки, стафилококки, бактерии колигруппы и энтерококки. При абортной инфекции важное патогенетическое значение принадлежит грамотрицательным бактериям (прежде всего кишечной палочке), а также анаэробам.

При воспалении молочных желез обычно обнаруживают золотистый стафилококк. При инфекции мочевых путей доминирует кишечная палочка, часто встречается энтерококк и относительно редко — стафилококк; в отдельных случаях можно выявить протей и синегнойную палочку.

Каждый из этих видов микробов, встречающихся при послеродовой инфекции, объединяет различные, нередко значительно различающиеся по своим биологическим свойствам подвиды и разновидности. Одни из них являются условно патогенными, другие — патогенными, причем патогенность микробов нередко оказывается закономерно связанной с некоторыми их биологическими свойствами (например, способностью коагулировать плазму, вызывать гемолиз у стафилококков) и антигенной структурой.

Стафилококки по степени патогенности, как указывает Г. В. Выгодчиков (1963), подразделяются на три группы — безусловно патогенные, условно патогенные и сапрофитные. В качестве критерия используют способность стафилококков коагулировать плазму, давать положительную лецито-втеллазную и ДНК-азную реакции. Эти свойства наиболее выражены в первой группе и отсутствуют в третьей.

На основании биологических свойств выделяют две главные группы стафилококков: 1) патогенные (Staphylococcus pyogenes), включающий золотистый и белый типы, и 2) непатогенные (Staphylococcus epidermidis). Из аэробных (факультативно анаэробных) стрептококков наиболее выраженной патогенностью обладают?-гемолитические и менее выраженной — ?

- гемолитические (зеленящие) стрептококки. Негемолитические стрептококки чаще всего являются сапрофитами. К аэробным стрептококкам относятся энтерококки, их патогенность относительно невелика.

На основании антигенных различий стрептококки подразделяются на группы. Видное место в патологии человека занимают стрептококки группы А (по Ленсфильд), затем — группы Д (энтерококки).

Анаэробные стрептококки не обладают большой патогенностью.