Физиологические основы утомления

Физиологи издавна пытались выяснить сущность физиологических сдвигов, происходящих в организме при утомлении. Раньше эти попытки касались главным образом физиологии физического труда, сопряженного с усиленной работой мышц. Физиологи прошлого, как читатель уже знает, обращали наибольшее внимание на мышечную деятельность.Однако, исследуя работу мышц и те процессы, которые при этом совершаются, физиологи видели только конечные результаты деятельности организма.Действительно, мышечное движение является «везде окончательным актом» (И. М. Сеченов).

Что бы вы ни делали: смеялись или грустили, трудились ли у станка или за решением алгебраических задач — в любой вашей деятельности принимают участие мышцы. В мышцах совершаются многочисленные обменные процессы, при этом чем большая нагрузка в любой работе ложится на мышцы, тем легче и наглядней можно проследить за теми сдвигами, которые обнаруживаются при переходе организма от покоя к деятельности.

Но ведь всякий рабочий акт животного организма осуществляется, как учит Сеченов, по принципу рефлекса.. Мышечная же деятельность является только конечным, окончательным элементом рефлекторного акта.Любой рефлекс, как известно, начинается с внешнего, чувственного раздражения.

Возбуждение, возникающее при этом в рецепторах, по чувствительным нервам устремляется к мозгу, а от него поступает по исполнительным нервам к рабочим органам (главным образом, мышцам). Весь этот путь возбуждение проходит по определенному анатомическому субстрату, называемому рефлекторной дугой. * Поскольку вся наша деятельность «суть рефлексы», постольку и работоспособность человека следует изучать, устремив свое внимание на те многочисленные процессы, которые совершаются на всем протяжении рефлекторной дуги.Какие же процессы совершаются в рефлекторной дуге?Вопрос о физиологических сдвигах, происходящих по всей рефлекторной дуге в целом, физиологам долгое время выяснить не удавалось.

Эта труднейшая задача была разрешена благодаря деятельности Н. Е. Введенского и И. П. Павлова.Изучая физиологические процессы, происходящие в рефлекторной дуге, Н. Е. Введенский обращал свое внимание на нервные клетки, а также на нервы и на те нервные окончания, на которые нерв разветвляется, входя в мышцу (мионевральная связь).

Н. Е. Введенский хорошо понимал, что хотя все части рефлекторной дуги по своим качественным особенностям различны, все они служат единой цели — слаженной жизнедеятельности организма и связи его с внешней средой. Поэтому он и не разрывал рефлекторную дугу на отдельные части, а изучал ее анатомические звенья в связи с теми физиологическими процессами, которые протекают во всей рефлекторной дуге. ** * Рецептор — чувствительный нерв — нервный центр — двигательный нерв — мышца — составляют простейшую рефлекторную дугу.** Многие из своих исследований Н. Е. Введенский провел на изолированных органах (мышце, нерве, нервно-мышечном препарате). Результаты, полученные в этих исследованиях, никогда механически не переносились им на целый организм, как это обычно делало большинство зарубежных ученых. Изучив то или иное физиологическое явление на сравнительно простых анатомо-физиологических моделях, Н. Е. Введенский переходил к изучению тех же явлений на более сложных образованиях: нервных центрах, целом организме. Во всех своих исследованиях Н. Е. Введенский показал себя как глубоко мыслящий ученый, придерживающийся в науке диалектико-материалистических принципов.