Что любят и чего страшатся почки

На недостаток кислорода особенно реагируют клетки, выстилающие каналец,— четко дифференцированные, незаменимые работники высокого класса. Даже минимальные их изменения вызывают тяжелые нарушения функций почки. И хотя причины острой почечной недостаточности многообразны, основным пусковым механизмом считают гипоксию почки — сильнейшую нехватку кислорода.

Без последствий не проходит и небольшой дефицит поступления крови. Защищаясь, почка усиленно вырабатывает ренин и тем самым осложняет деятельность всей системы кровообращения.Не лучше чувствует себя почка, если переполнена кровью, не успевающей оттекать по вене. Тогда ее распирает изнутри.

Канальцы не могут реабсорбировать, возвращать организму белок, потери его превышают всякую норму. Не выдерживает, разрывается тонкая перегородка между венами и чашечкой. Это — частая и совсем недавно распознанная причина кровотечений из якобы неизмененной почки.

Как всякий орган человеческого тела (исключение — желудочно-кишечный тракт, где к выгоде для пищеварения обитает полезная микрофлора), почки не любят встречи с микробами и неплохо от них защищены. Если все в почке и в организме в порядке, в норме, то, напомним, клубочковый фильтр для бактерий непреодолим, они сквозь него не прорвутся.

Но едва возникает малейшая брешь, картина резко меняется. Микробы оккупируют почку.

И так случается часто, слишком часто. Какое заболевание почек и мочевыводящих путей чемпион по массовости?

Инфекционно-воспалительное — пиелонефрит, о котором мы уже упоминали. И не один какой-то определенный микроб опасен для почки в период ослабления защитных сил, а множество.Главным виновником пиелонефрита с двадцатых годов и по нынешние дни считается кишечная палочка.

Ее «догоняют» бактерии группы протея, энтерококк, стафилококк, палочка сине-зеленого гноя. Часто они действуют не поодиночке, а объединившись в ассоциации. По агрессивности выделяются некоторые виды стафилококков. Они способны, как показали эксперименты на кроликах, поразить даже здоровые, нормально функционирующие почки.

А другие — кишечная палочка, протей, палочка сине-зеленого гноя — караулят, пока по почке ударит какой-либо фактор, подрывающий ее обороноспособность.Путь микробам открывает не только нарушение оттока мочи и расстройство крово — и лимфообращения в самой почке, но и ухудшение общего состояния организма, снижение иммунных сил, которые должны отбивать атаки возбудителей болезней.

Недавно перенесенная болезнь, обострение хронического недуга, переутомление, сильное охлаждение, дефицит витаминов расшатывают устойчивость организма, и почки оказываются под ударами едва ли не в первую очередь. Замечено, что фурункул, панариций, ангина, синусит и другие гнойно-воспалительные заболевания награждают почку стафилококком. Переохлаждение или желудочно-кишечное заболевание часто отдают ее во власть кишечной палочки.

Л она так же, впрочем, как и протей, если обстоятельства складываются не в их пользу, способна скинуть свою оболочку, превратиться в неактивные, так называемые L-формы и протопласты, которые могут надолго затаиться в тканях почки, выжидая своего часа. Придет время, когда ослабнут защитные силы организма, и неактивные формы вновь обретут свою болезнетворную сущность, начнут вредить нефронам.Микробы могут поражать нефроны и другим, окольным, путем, пробуждая аллергическую настроенность организма, отчасти заложенную наследственностью.

В результате многократных столкновений с инфекцией (особенно отличается здесь опять-таки стафилококк) или длительного контакта (в этом замечен в последнее время вирус гепатита В) антитела, вырабатываемые в организме для обезвреживания микробов, бросаются не только на них, но и на стенки сосудистых клубочков нефронов.От извращенных реакций защитных сил страдают не только почки, и не одни микробы их создают. Аллергический насморк, крапивница, бронхиальная астма, экзема…

Причины вдыхаются, глотаются… Для почек же аллергенами являются микробные тела. Сравнительно недавно установлено, что белки почечной ткани и некоторых микробов очень схожи, так что антителам легко их спутать. Они бьют и по ложной цели. Развивается воспаление аллергической природы — гломерулонефрит, часто хронический, обостряющийся после каждой ангины, ОРЗ. У детей такое аллергическое поражение почек часто связано со скарлатиной.