Сведения об эндовезикальных методах лечения камней мочеточников

Низведение камней мочеточников металлическими экстракторами становится более успешным и безопасным в том случае, если осуществляется под контролем рентгенотелевизионной аппаратуры.Из неметаллических экстракторов наибольшее распространение получили инструменты, которые изготовляются из мочеточниковых катетеров. В основу их устройства положена петля Цейса.Большинство авторов отдают предпочтение петле Цейса, которая является менее травматичной и позволяет экстрагировать высокорасположенные камни в мочеточнике.

Так, на съезде австрийских урологов (1965) было отмечено, что петля Дормиа не может полностью заменить петлю Цейса, особенно при крупных и высокорасположенных конкрементах (Holcer, Bibus, Haschek, Weber и др.).Петлевидный мочеточниковый катетер для извлечения камней из мочеточников был предложен Lud-wig Zeiss в 1937 г. Balcus (1943), Ellik (1947, 1949), Klika (1957), Davis (1954, 1961), Heine (1972) и многие другие, улучшив конструкцию петли и подробно описав техникуме применения, широко пропагандировали этот экстрактор, считая его одним из лучших инструментов, которыми располагают урологи для уретеролитоэкстракции. В литературе имеется большое количество сообщений об успешном применении петли Цейса и ее многообразных модификаций. Пожалуй, этот инструмент, применяющийся для низведения камней мочеточников, имеет наибольшее количество сторонников как за рубежом, так и в нашей стране.

Петля представляет собой обычный мочеточниковый катетер, к концу которого приклеена капроновая нить, проведенная через боковое отверстие в просвет и выведенная через нижний конец его. Экстрактор проводится выше камня (иногда до лоханки), и нить затягивается, что образует петлю на конце катетера. При удалении экстрактора камень, попадая в петлю, низводится постепенно в мочевой пузырь.

Подробно описав показания и технику применения петли Цейса, Ellik (1949) указывал, что петлю надо очень осторожно и медленно проводить возле камня. Автор рекомендовал периодически (до 3 раз в день) производить небольшие тракции.

Ellik (1949) считал, что вместо форсированной тракции и подвешивания груза лучше оставлять петлю a’demeure от нескольких часов до нескольких дней.С целью расширения просвета мочеточника Zeiss предложил модификацию своего инструмента, которая заключалась в том, что в катетере делалось несколько отверстий и через них пропускалась нить. При затягивании последней образовывался ряд добавочных узких петель — «многопетлевой катетер», который действовал как «ложка». Этот вид катетера очень удобен при крупных камнях, где он действует главным образом как дилятатор, и при мелких камнях, где он действует как «камнеуловитель».

С помощью сконструированной им петли Цейс за 20 лет удалил около 1200 камней. В ряде случаев из одного мочеточника ему удавалось извлечь до 8 камней (см. рис. 3).Рис. 3. Различные виды неметаллических экстракторов.

1 — петля Цейса; 2 — многопетлевой экстрактор Цейса; 3 — петля Клика; 4 — петля Дэвиса; 5 — петля Хайне; 6 — баллончик Каспера; 7 — двухходовой мочеточниковый катетер с двумя баллончиками С. В. Волкова и М. А. Мялголина; 8 — петлевидный мочеточниковый катетер с раздуваемым баллончиком и модифицированная петля Дэвиса с проводником (варианты И. Ф. Новикова). В настоящее время петля Цейса и ее различные модификации прочно заняли свое место среди эндоскопических методов извлечения камней мочеточников (Б. Ф. Виленский, 1944; Л. Н. Погожева, 1945;B. Кребс, 1962; М. Е. Мебель, 1964; Holcer, 1955; Schneider, 1971; И. Ф. Новиков, 1965, 1972; Heine, 1972, и др.).