Болезнь Гиршпрунга

Порядок операции при болезни Гиршпрунга по Дюамелю — Баирову. Операцию в три этапа производят две бригады хирургов. Первый этап — три хирурга, а второй и третий — по два хирурга (всего 4 человека). Как правило, хирург производит первый и второй этапы операции, а основной ассистент помогает на первом этапе операции и затем сам на третьем этапе превращается в оперирующего хирурга.

К операционному столу должны быть прикреплены подколенные держатели, по размеру соответствующие возрасту ребенка. Под таз подкладывают небольшой валик. Особенностью является обработка кожных покровов ребенка перед операцией.

Обрабатывают раствором йода не только переднюю брюшную стенку, но и промежность, ягодицы и бедра. После обработки промежности раствором йода обязательно обрабатывают ее повторно спиртом, для того чтобы избежать ожога.

Каждую ногу заворачивают стерильными простынями, если нет специальных стерильных бахил, и укладывают ребенка на стерильную простыню. Сверху накрывают стерильной простыней, как обычно при лапаротомии.

В мочевой пузырь вставляют катетер.Первый этап. Левым парамедиальным разрезом вскрывают брюшную полость.

После вскрытия брюшной стенки подают влажную пеленку, которой хирург отграничивает петли тонкой кишки от нисходящей. Хирург в рану выводит нисходящий отдел толстой кишки и сигмовидную ободочную кишку. Нисходящий отдел, особенно селезеночный угол, как правило, фиксирован спайками.

Для их рассечения хирургу подают пинцет и препаровочные ножницы. Лигируют только крупные сосуды.

Более рыхлые спайки разъединяют влажными тупферами.Хирург измеряет размеры расширенного и суженного участков толстой кишки и выбирает протяженность кишки, которая подлежит удалению.

Она включает всю зону аганглиоза и около 10— 12 см расширенной кишки. Сестра подает ассистенту влажные салфетки, которыми он берет и приподнимает кишку, а хирургу последовательно по два зажима Бильрота и препаровочные ножницы, которыми хирург пережимает и пересекает питающие сосуды участка кишки, подлежащего удалению.

Всего для мобилизации потребуется около 6—7 пар зажимов Бильрота в зависимости от анатомического варианта ветвления сосудов. Хирургу легче производить этот этап операции, если с другой стороны брыжейки есть дополнительный подсвет.

Тогда сосуды видны отчетливо. Пересеченные концы сосудов, расположенные ближе к удаляемой кишке, перевязывают отдельными шелковыми или капроновыми (№ 3—4) лигатурами, а остающиеся концы правильнее прошить и перевязать. При мобилизации кишки хирург постоянно следит за пульсацией сосудов на фрагменте кишки, который остается, а затем изучает возможность низведения мобилизованного участка толстой кишки до анального отверстия, без натяжения оставшейся брыжейки.

Когда он убедится, что так называемый здоровый участок толстой кишки можно свободно дотянуть до анального отверстия, он на круглой игле накладывает цветной шов — метку на то место кишки, где она должна быть пересечена после низведения. Шелковую лигатуру № 3—4 можно обработать бриллиантовым зеленым.

С помощью препаровочных ножниц хирург надсекает париетальную брюшину слепа от прямой кишки. В левую руку хирурга сестра подает влажную салфетку, с помощью которой он подтягивает сигмовидную ободочную кишку кверху, а в правую руку — влажные препаровочные тупферы, с помощью которых довольно легко создают туннель между крестцом и задней поверхностью прямой кишки до наружного сфинктера. Как только туннель создан, сестра подает хирургу салфетку для тампонады образованной полости с гемостатической целью.

Подготовку к пересечению сигмовидной ободочной кишки на границе перехода в прямую хирурги производят двумя основными способами: или между двух лигатур (шелк № 4—5, капрон № 3), или между скобками предварительно прошитой кишки с помощью аппарата УКЛ-40 либо УКБ. Во всех случаях соблюдают следующие два правила: расстояние между лигатурами или скобками должно быть около 1,5 см, и предварительно на прямую кишку по боковым поверхностям должны быть наложены две шелковые (капроновые № 2—3) лигатуры-держалки, которые необходимы при погружении культи прямой кишки. Дополнительно отграничивают область пересечения сигмовидной ободочной и прямой кишок салфетками.

Подают хирургу скальпель либо электронож, а ассистенту — тупфер с 3 % раствором йода, которым он обрабатывает слизистую оболочку кишок после пересечения их. На свободный пересеченный проксимальный конец сигмовидной кишки натягивают палец от резиновой перчатки и плотно фиксируют его к кишке шелковой лигатурой (№ 5—6). Некоторые хирурги для прочности прошивают и только тогда перевязывают образовавшийся «колпачок». Культю прямой кишки погружают двухрядным швом (капрон № 3). Нити последнего ряда не срезают и берут на держалки.

Второй этап