Болезнь Гиршпрунга

Порядок операции по Соаве — Ленюшкину при болезни Гиршпрунга. Операция выполняется в три этапа. Первые два этапа производят во время первой операции, а третий этап — при последующей операции через 15—20 дней после первой.Первый этап. Производят срединную лапаротомию.

Мобилизацию сигмовидной ободочной и части нисходящей кишки для резекции осуществляют по вышеописанной методике (см. операцию Дюамеля — Баирова), однако прекращают мобилизацию на 4—5 см выше переходной складки брюшины. Основной этап операции называется демукозацией. Смысл его заключается в отделении слизистой оболочки прямой кишки от мышечного слоя на всем протяжении до анального отверстия.

Хирурги стараются произвести эту операцию без вскрытия слизистой, что иногда не удается. Демукозацию начинают на 4—5 см выше переходной складки брюшины.

Вначале хирург использует скальпель: он нм производит поперечный разрез серозно-мышечного слоя сигмовидной ободочной кишки и точно входит в подслизистый слой. Сестра может видеть, что внутренняя поверхность мышечного слоя белесоватая, а наружная поверхность слизистого слоя имеет темно-вишневую окраску. По мере того, как серозно-мышечный слой отделяется от слизистого по окружности кишки, хирургу подают отдельные капроновые нити (№ 2, 3) на круглой игле, с помощью которых хирург прошивает края серозно-мышечного слоя, берет нити на держалки и растягивает их. Это облегчает обзор и дальнейшее выделение слизистой.

Отделение слизистой от внутренней поверхности серозно-мышечного слоя, как правило, производят маленькими влажными препаровочными тупферами, но иногда хирург использует и препаровочные ножницы. Важным моментом операции является остановка кровотечения из массы сосудов, питающих слизистую оболочку. Правильнее использовать с этой целью коагуляционный пинцет.

Сосуды хорошо видны, их натягивают, прикладывают коагуляционный пинцет, коагулируют и затем рассекают. Демукозацию заканчивают на уровне внутреннего сфинктера.

Второй этап. Положение больного аналогично положению при втором этапе операции по методике Дюамеля — Баирова. Расширяют пальцами заднепроходное отверстие. Подают хирургу корнцанг, который он вводит через анальное отверстие в прямую кишку.

Изнутри корнцангом хирург захватывает начальный отдел мобилизованной сигмовидной ободочной кишки за все слои и выводит ее через анальное отверстие наружу. Таким образом, образуются два цилиндра — наружный (мобилизованная слизистая оболочка прямой кишки) и внутренний (низведенная кишка со всеми слоями).

С помощью электроножа наружный цилиндр отсекают с оставлением 2—3 см, а внутренний отсекают с оставлением 5— 7 см. Край наружного цилиндра подшивают по окружности к серозной оболочке внутреннего отдельными кетгутовыми швами. (№ 0—1). В просвет внутреннего цилиндра вставляют резиновую трубку с диаметром для детей 3—5 лет около 1—1,5 см с дополнительными боковыми двумя-тремя отверстиями на конце и плотно фиксируют трубку к концу внутреннего цилиндра шелковой (капроновой) лигатурой (№ 5—6) или марлевой полоской.

Со стороны брюшной полости край серозно-мышечного футляра подшивают к серозной оболочке ободочной кишки отдельными капроновыми швами (№ 0—1) на круглых иглах. Если во время операции слизистая оболочка была вскрыта, то хирурги через отдельный разрез в левой подвздошной области дренируют область малого таза. Рану послойно ушивают наглухо.Третий этап производят в тот период, когда наружный цилиндр достаточно плотно срастается с внутренним (приблизительно через 15—20 дней после первой операции).

Примерно на уровне морганиевых крипт рассекают циркулярно переднюю полуокружность цилиндров и накладывают отдельные узловые кетгутовые швы (№ 2—3) между слизистой оболочкой низведенной кишки и слизистой прямой кишки (верхним цилиндром). Затем используют нити наложенных швов как держалки, рассекают нижнюю полуокружность и заканчивают наложение слизисто-слизистых кетгутовых швов. Нити обрезают и образованный анастомоз вправляют во внутрь, за пределы анального канала.