Парта — твое рабочее место

Большую часть школьного дня тебе приходится проводить за партой. У каждого человека есть свое рабочее место. У шофера — водительская кабина, у продавца — место за прилавком, у инженера электростанции — пульт управления, у парикмахера — место перед зеркалом и т. д.. Твое рабочее место — парта.

На твое развитие и рост влияют учеба и отдых, физкультура и свежий воздух, пища и одежда. Влияние оказывает все, что тебя окружает, в том числе, и парта.Школьная парта в том виде, какой она сейчас имеет, была сконструирована примерно 100 лет назад.

Позднее ее лишь немного усовершенствовали. Школьные парты изготавливаются разных размеров, в зависимости от роста учеников. Конструкторы всегда стремились к тому, чтобы новые модели парт были лучше предыдущих, чтобы за партой было удобнее сидеть и работать.

Очень важно правильно сидеть за партой. Это сказывается и на твоей осанке, т. е. манере держаться стоя и при ходьбе. Хорошая осанка не только приятна для глаз, но говорит и о том, что ты физически развит и способен управлять своим телом.

За партой сиди прямо, чуть наклонив голову вперед. Не сутулься и не наваливайся грудью на край парты.

Пусть между грудью и партой останется пространство величиной с кулак. Спиной опирайся на спинку парты, примерно на уровне пояса.

Обе руки положи на стол под углом, примерно 45 градусов, правую руку на тетрадку, левой придерживай тетрадку пальцами, локти держи свободно. Не надо опираться на руки. Помни, что расстояние от глаз до тетрадки должно равняться длине руки от локтя до кончиков пальцев.

Время от временя проверяй твою посадку. Учительница может иногда не заметить, что ты сполз на край парты или скрючился, как вопросительный знак. Сидя ежедневно со сгорбленной спиной, ты искривишь позвоночник и все тело точно так же, как загибают концы лыж. В старину, когда садовники желали вырастить «красивые» дугообразные деревья для украшения садовой калитки, они сгибали молодые деревья в дугу и привязывали их в таком положении.

Вырастая, деревья сохраняли свою форму и обрамляли дугами калитку.В период роста на форму человеческого тела легко повлиять. Об этом знали уже много столетий назад.

В Китае, например, бытовал бесчеловечный обычай искажать форму ног у девочек. Ноги маленьких детей обматывали крепкими повязками, препятствуя таким образом их росту и нормальному развитию.

В результате вырастали уродливые и неестественно маленькие ноги, на которых можно было лишь с трудом передвигаться. Такие ноги и своеобразная хромающая походка в то время считались в Китае красивыми.

Теперь представления изменились, и ноги китаянкам больше не деформируют.Плохая осанка или постоянное давление на какую-нибудь отдельную часть тела оставляет следы даже у взрослых. Еще несколько десятилетий назад считали само собой разумеющимся, что у старого кавалериста ноги кривые от сидения на лошади, а у сапожника, которому приходилось прижимать починяемую обувь к груди, в конце концов формировалась плоская впалая грудь, которую и называют грудью сапожника.

Это уже болезнь.Почему я обо всем этом так много пишу? Да потому, что, как показали врачебные исследования, у каждого четвертого эстонского школьника в возрасте от 10 до 13 лет имеются дефекты осанки. Искривления позвоночника встречаются реже — из каждых ста учеников у трех. Но и это не допустимо!

Плохая осанка, кособокость — это не только некрасиво, это вызывает смещение сердца, легких, артерий и других органов, тормозит их деятельность.Итак, сиди прямо!

Вряд ли тебе приятен спутник, который идет сутулясь, одно плечо выше другого, грудь впалая, живот вперед. Так не становись и сам таким!