Биохимический состав спермы в связи с изучением причин бесплодия в браке

Согласно анализу результатов наших исследований концентрация микро-макроэлементов в цельной сперме и спермальной плазме меняется в зависимости от возраста мужчин. При этом содержание каждого элемента проявляет характерные колебания. Характерной особенностью для возрастной динамики содержания всех определяемых элементов в сухом остатке цельной спермы и спермальной плазме плодовитых мужчин является резкое изменение уровня элементов в сперме 34—40-летних мужчин: повышение концентрации калия, натрия, кальция, магния, цинка; концентрация фосфора значительно снижается.Многими исследователями показано, что при патоспермии нарушается минеральный состав эякулята.

Б. М. Семенов, В. А. Шевчук (1966) определяли коэффициенты соотношения: магний-кальций и магний-фосфор в спермальной плазме при азооспермии. Авторы пришли к выводу, что при такой патологии сперматогенеза содержание магния, кальция и фосфора в спермальной плазме, по сравнению с нормой, значительно меняется.

Интересно, что при мужском бесплодии нарушается содержание некоторых элементов не только в сперме, но и в крови. Так, по данным Б. А. Борисенко (1964, 1965), концентрация цинка в крови у бесплодных мужчин с различными нарушениями сперматогенеза в два раза меньше таковой у здоровых мужчин, а меди и железа — в 1,3 раза.Таким образом, из изложенного следует, что определение минерального состава спермы и морфологической картины эякулята с учетом возраста является необходимым условием в комплексной диагностике причин мужского бесплодия.

При этом следует учесть, что как в цельной сперме, так и в спермальной плазме концентрация минералов в случаях патоспермии может быть значительно повышенной или пониженной.Наряду с изучением минерального состава спермы, огромное значение имеет и изучение ее ферментных систем, роль которых для плодовитости выяснена недостаточно (Molnar, 1969). В сперме обнаружены фибринолизин и фибриногеназа (Hyggins и Neal, 1942), холинэстераза, моноамино — и диаминооксидаза (Joeb, 1953), кислая фосфатаза (Sullivan с соавт.

, 1942), щелочная фосфатаза (Schirren, 1961), гиалуронидаза (Eichenberger, 1946), каталаза (Mac Leod, 1941), лактатдегидрогеназа (Mac Leod, Wroblawski, 1958), фосфоргексозная изомераза (Shirren, 1964), глютаминощавелевоуксусная трансаминаза, амилаза (Povoa. 1963), цитохромоксидаза (Н. И. Шергин, 1947).Согласно сообщению Д. И. Маликова (1967), активность ферментов значительно влияет как на выживаемость семени, так и на его оплодотворяющую способность.Большое количество работ посвящено связи активности гиалуронидазы и оплодотворяющей способности спермы (Л. М. Прохорова, 1963; В. Д. Неробеев, 1965; Ballerio, 1950).От концентрации некоторых органических соединений, несомненно, зависит оплодотворяющая способность спермы.

Однако этот вопрос почти не изучен, а данных, о влиянии на плодовитость таких веществ, как белки, аминокислоты и липиды, очень мало (С. А. Бурнашева, 1947; Mann, 1964; Молнар, 1969).Известно, что липиды являются структурными компонентами протоплазмы клеток и ее оболочки; они концентрируются на биологических мембранах и внутренних поверхностях и, таким образом, являются регуляторами ионного и водного обмена клеток (Е. А. Покровский, 1963). Кроме того, липиды, являясь энергетическим и пластическим материалом для клеток, тесно связаны во всех обменных процессах (А. И. Опарин с соавт., 1965; А. Д. Марьясина, 1967). Липиды наряду с некоторыми ферментами и белками обладают антигенными свойствами, а также органной, групповой и видовой специфичностью (Н. М. Мазина с соавт.

, 1960).Липиды являются необходимой составной частью организма, а действие этих веществ обеспечивается сложными нейроэндокринными взаимоотношениями, поддерживающими связь между метаболизмом липидов, углеводов, белков, гормонов, витаминов и микроэлементов (Н. А. Юдаев, 1960; Ф. А. Лейтес, 1966; Г. Т. Павлов, 1966; Я. Д. Гуткович, 1969).