Аллергологический анамнез

Обращается также внимание на эффективность проводимого лечения. Положительное действие антигистаминных препаратов, антилибераторов (интала, задитена) указывает обычно на связь заболевания с неинфекционными аллергенами, в то же время высокая эффективность антибиотиков и других противоинфекционных препаратов чаще свидетельствует о бактериальной этиологии заболевания.Таким образом, анализ анамнестических данных с учетом клиники позволяет, во-первых, получить необходимую информацию по заболеванию, во-вторых, решить вопросы следующего этапа диагностики и лечения, а именно: с какими аллергенами проводить аллергологическое обследование и каким методам отдать предпочтение— кожным пробам или лабораторным тестам, и, в-третьих, рекомендовать больному прекратить контакт с подозреваемыми аллергенами до аллергологического обследования, что может облегчить состояние больного и обеспечить в ряде случаев наступление ремиссии.

Информативность анамнеза в этиологической диагностике аллергических заболеваний клиницистами оценивается неоднозначно при различных формах аллергии. Единодушно подчеркивается его высокая диагностическая ценность при бытовой, эпидермальной, пыльцевой и лекарственной аллергии, при которых корреляция его с кожными и провокационными тестами отмечается в 75—100% случаев (Адо А. Д., 1978; Студеникин М. Я., Соколова Т. С., 1986; Aas К. et. al„ 1976, и др.). В то же время диагностическое значение анамнеза при пищевой аллергии оценивается крайне противоречиво.

Многие авторы отмечают достаточно высокую его информативность (Кац Н. Д., Эюбова А. А., 1976; Толпегина Т. Б., Потемкина А. М., 1977; Rapoport Н. G., 1972), выявляя совпадение анамнеза с другими аллергологическими тестами в 62—88%. Другие не придают анамнезу важного значения в диагностике пищевой аллергии. По мнению D. Hoffman, В. Gottlieb (1971), анамнез у детей в 85% случаев неудовлетворительный, особенно у «астматиков», которые редко связывают приступ с приемом пищевых продуктов. По-видимому, по этой причине пищевая этиология многих аллергических заболеваний часто остается нераспознанной, обусловливая прогрессирование заболевания.

Также недостаточно информативны данные анамнеза в диагностике бактериальной аллергии. Указания на связь появления приступов астмы с простудными заболеваниями, переохлаждением могут отражать ухудшение состояния больного, обусловленное наслоением респираторной бронхо-легочной инфекции, что нередко отождествляется с бактериальной этиологией заболевания, то есть часто имеет место ее анамнестическая гипердиагностика. Так, наблюдения Н. В. Ванюкова (1978) и наши (Клыкова Т. В., Потемкина А. М., 1978) показали, что частота острых и рецидивирующих респираторных заболеваний в анамнезе детей с атопической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмой выявлялась в 92,3 и 93,7% случаев соответственно.

Еще ниже информативность анамнеза у детей с полиаллергией, на фоне которой стирается четкая связь обострения заболевания с конкретными аллергенами. В этих случаях заболевание принимает, как правило, тяжелое непрерывно-рецидивирующее течение, а элиминация отдельных аллергенов не дает эффекта вследствие продолжения контакта с другими невыявленными аллергенами.Таким образом, аллергологический анамнез, несмотря на определенные трудности при его сборе, имеет большую диагностическую ценность при правильном подходе к нему.