Связь сновидений с глубиной сна

Надо считать, что образование «коркового сторожевого пункта» делает сон относительно неглубоким. Так и в гипнотическом сне, для которого характерно наличие «раппорта» (т. е. «коркового сторожевого пункта»), могут возникать обычные сновидения, не отличающиеся от сновидений во время нормального сна.Проведенные нами физиологические исследования показали, что гипнотический сои во всех его фазах с наличием «раппорта» является относительно неглубоким сном.Клиницистам хорошо знаком тот факт, что поверхностный непрерывный сон или сон с частыми перерывами сопровождается сновидениями. Стоит углубить сон посредством снотворных, как сновидения исчезают.

Сновидения при наркозе надо считать доказанным фактом. Имеются основания отнести сновидения к стадиям неглубокого наркотического сна.Известно, что при помощи наркотиков (в случае хронического алкоголизма, при употреблении гашиша, кокаина, опиума, морфина, мескалина и др.) можно провоцировать сновидения или гипнагогические галлюцинации, которые будут связаны со сноподобными, переходными состояниями.

Сновидения также наблюдаются при нарколепсии. Проведенные в нашей лаборатории 10 хронаксиметрические исследования (Майоров и Киселев, 1939 г.; Сандомирский, 1949 г.) установили, что при нарколептических приступах сон не бывает глубоким. Приступы нарколептического сна кратковременны и связаны с экстенсивным, но неглубоким общим торможением коры и подкорки.

Во время нарколептического приступа сознание выключается. В случае катаплектического приступа сознание обычно сохраняется, выключается как бы изолированно одна двигательная система. При развитии катаплексии сновидений не бывает.

Лермитт (1948 г.) описал интересный факт промежуточного характера. У нескольких больных нарколепсией он наблюдал катаплектические приступы с наличием сновидений. Одна такая больная при этом говорила, что «одна часть меня спит, в то время как другая видит сны». В этих случаях, надо полагать, торможение не только выключало по вертикали двигательную систему, но и распространялось неполностью по коре больших полушарий.

Рис. 16. Схема, характеризующая нарколептические и катаплектические приступы.I — нарколептический приступ со сновидениями; II — катаплектический приступ со сновидениями; III — катаплектический приступ без сновидений.

На следующей схеме представлены три описанных варианта: нарколептический приступ со сновидениями, когда сознание выключено, катаплектический приступ без сновидений, когда сознание сохранено, и промежуточный вариант Лермитта — катаплектический приступ со сновидениями. Стрелками на схеме показано пространственное распространение торможения: в первом случае оно больше распространяется как бы в горизонтальном направлении преимущественно по коре (I), в случае чистой катаплексии (III) торможение выключает только двигательную систему — от коркового двигательного анализатора вниз, в промежуточном случае (II), по-видимому, имеет место горизонтальное (по коре) и вертикальное (по двигательной системе) распространение тормозного процесса.Все изложенные в этой главе факты приводят нас к установлению определенной закономерности связи сновидений с глубиной сна: у каждого данного субъекта наличие сновидений связано с относительно неглубоким сном.Из жизненных и клинических наблюдений мы имеем полное право на основании наличия или отсутствия сновидений делать заключение о качестве сна, т. е. о его глубине.

Наличие сновидений свидетельствует о неглубоком сне. Отсутствие сновидений обычно является признаком более глубокого сна. Однако иногда бывает и так, что нам приходится человека, переживающего сновидения, изрядно потормошить, чтобы разбудить. Сделанный нами выше вывод означает, что если бы данный человек спал без сновидений, то он спал бы более глубоким сном.