Вопрос об амнезии сновидений

Надо полагать, что сомнамбулическое состояние у упомянутых испытуемых отличалось от такового у тех, у которых наблюдалась полная амнезия. Бывало и так (исследование М. М. Сусловой), что вызванные в сомнамбулической фазе гипноза детские воспоминания после гипноза оценивались испытуемым как сновидения. Например, испытуемый К. был загипнотизирован и введен в сомнамбулическую фазу. В этом состоянии ему было внушено вспомнить переживания двенадцатилетнего возраста.

Он вспомнил и тут же рассказал, что он «в Тбилиси играет на площади с другими мальчиками с черепахами; мальчики кладут доски на черепах и на них катаются». После Окончания гипноза и пробуждения К. сообщил об этом как о сновидении, бывшем во время гипнотического сна.Мы пробовали экспериментальным путем установить зависимость амнезии от глубины гипнотического сна. Часто, но не всегда, бывало так: если в гипнозе делалось внушение глубокого сна, то после наблюдалась полная амнезия; если же производилось внушение легкого, дремотного состояния неглубокого сна, то после гипноза имела место неполная амнезия, т. е. испытуемые оценивали свое поведение в сомнамбулическом состоянии как сновидение.

У нескольких испытуемых во время сомнамбулической фазы гипноза проводилось исследование условных защитных мигательных рефлексов, подкреплявшихся струей воздуха в глаз. О глубине внушенного сна можно было судить по объективной картине условных, безусловных и спонтанных миганий, а именно: в случае внушения глубокого сна исчезали спонтанные мигания в интервалах между раздражениями, исчезали условные рефлексы и уменьшались безусловные. После гипноза отмечалась полная амнезия. Рис. 29. Сомнамбулическая фаза гипноза.

Исслед. 16 II 1950. Иен. Р. Внушен глубокий сон.1 — дыхание; 2 — мигательный рефлекс; 3 — отметка условного раздражителя (метроном 120); 4 — отметка безусловного раздражителя (струя воздуха в глаз); 5 — отметка времени в сек. Условного рефлекса нет, безусловный рефлекс маленький.

Если производилось внушение легкого, дремотного состояния, то появлялись спонтанные мигания в интервалах и условные рефлексы, а безусловные делались больше и имели последействие. В этом случае после гипноза имела место неполная амнезия. Рис. 30. Сомнамбулическая фаза гипноза.

Исслед. 16 II 1950.Исп. Р. Внушена легкая дремота.

Обозначения те же, что на рис. 29. Условный рефлекс есть; безусловный рефлекс большой и с последействием. Заметные изменения дыхания, чего не было в предыдущем исследовании.