Лечение вирусных конъюнктивитов

Лечение вирусных конъюнктивитов заключается в местном и общем применении вирусостатических и вирусоцидных средств. Успешно применяются флореналь (0,1%-ный раствор в каплях, 0,5%-ная флореналевая мазь), оксолин (0,1—0,2%-ный в виде закапываний, 0,25%-ная оксолиновая мазь), теброфен (0,1%-ный раствор и 0,5%-ная мазь), глудантан (0,1%-ный водный раствор в каплях 6 раз в день).

Хорошо действуют раствор офтаниду, его аналог керецид и фермент дезоксирибонуклеаза, 0,1—0,3%-ный раствор которого применяют в виде закапываний, субконъюнктивальных (по 0,5 мл) и внутримышечных (по 5,0 мл) инъекций. Из средств неспецифической иммунотерапии назначают инстилляции (закапывания), субконъюнктивальные и внутримышечные инъекции гамма-глобулина. Положительный терапевтический эффект дает применение интерофероногенов, стимулирующих в организме синтез интерферона — белка, который обладает ингибирующим действием на широкий спектр вирусов (в частности, пирогенал в каплях в дозировке 100—300 МПД в 1 мл).

Сульфаниламид (альбуцид 30%-ный) и антибиотики не обладают специфическим действием на аденовирусы, но их применение целесообразно для предупреждения вторичной инфекции. Из антибиотиков лучший эффект оказывают препараты тетрациклинового ряда и синтомицина (1%-ная тетрациклиновая мазь, 1%-ная синтомициновая эмульсия, 0,3%-ные синтомициновые капли), так как все эти средства обладают некоторым вирусостатическим действием.

Общую сопротивляемость организма к аденовирусным заболеваниям повышают дибазол, салицилаты, витамины и десенсибилизирующие препараты.