А вы помните те времена когда были мужчины?

Y-хромосома — та, что отвечает за рождение мальчиков, — становится все более дефектной. Как результат — в некоторых регионах той же России рождается все меньше младенцев мужского пола.

Данная хромосома вообще очень чувствительна к неблагоприятным внешним изменениям. Иногда даже традиционная медицина и фитотерапия просто бессильная. О деликатности последней ученые знают давно, однако только сейчас начали говорить о результатах такого обстоятельства. Что следует понимать под неблагоприятными внешними факторами? Да почти все. То есть, не только вредные выбросы в атмосферу заводов, машин, пароходов … Но и том, в какой семье, под влиянием каких родительских стереотипов воспитывался будущий мужчина.

Свой вредный вклад в ухудшение «качества» мальчиков делает, конечно, стремительная технократизация мира. Все ее бесконечные «плюсы» перекрываются одним значительным длинным «минус» — погружением мужественного Hоmо в ситуацию хронического стресса. Однако куда более важный момент — семейное окружение. Сколько мальчиков проживает у нас без родителей и даже никогда их не видела? Допустим, сын воспитывается в полноценной семье. Но какие принципы воспитания, «правила игры» ему предлагаются? Особое «спасибо» в этом смысле, кстати, средствам массовой информации и рекламе.

  • Настоящие мужчины не плачут. Мол, это слабость, а слабыми могут быть только женщины. Запретом плакать родители обучают будущего «воина» и «хозяина» игнорировать проблему, не замечать ее. Если «воин» подрастает, он абсолютно ничего не знает о способах преодоления трудностей, решения проблем, о необходимости брать на себя ответственность.
  • У настоящих мужчин — лошадиное здоровье. Они не могут ни болеть, ни разговаривать о здоровье. Еще в начале славного пути взросления большинство подростков с гордостью присоединяются к алкоголю, табаку и иных наркотиков.
  • У настоящих мужчин «гиперпотенция». Видимо, поэтому у нас и нет очередей к сексологам и андрологам. О существовании и функциях последних мужчина узнает только после возникновения первых признаков заболеваний, передаваемых половым путем … Одним словом, мужчина просто эксплуатирует то, что имеет.
  • Настоящий мужчина должен стать бизнесменов. Это «круто», и это деньги. Образование и способности значения не имеют. В результате все, кто бизнесменом не стал, становятся не самыми лучшими работниками в других отраслях народного хозяйства (а чего стараться за «копейки»?). Некоторые из-за отсутствия желаемого статуса просто спиваются.
  • Настоящий мужчина дома … расслабляется. В пятницу хорошо «набирается», в субботу похмеляется, в воскресенье — отдыхает перед очередным рабочей неделей. Где бы взять время на домашние хлопоты? Да и воспитание детей — дело не для настоящего … Вот поэтому, несмотря на равные права, мужчин и женщин находится в декретном отпуске.

Еще одна интересная цифра. Ее озвучил член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, руководитель НПЦ детской андрологии Дмитрий Тарусин. 64 процентов проблем (и в первую очередь, проблем, связанных со здоровьем), возникающие в жизни взрослого мужчины, родом … из детско-подросткового возраста. Речь идет не только собственно об аномалиях и пороках развития, высокой травматизации мальчиков, но и о неправильных установках родителей в том числе.

Мужчины терпят, но не решают. Когда терпеть не могут — пьют «горькую». К врачам идут на пенсии, режим лечения не выдерживают, упорно не бросают курить. А когда слышат о фитотерапии — лечении травами, то это для них просто шок! Подхватили «половую» инфекцию — лечат, но в следующий раз снова не пользуются презервативом. Все, что знают о репродуктивном здоровье, так это то, что в некоторые дни до второй половины лучше не подходить. Некоторые воспитывают не своих детей, и даже не догадываются об этом …

Кстати, про бесплодие. По данным разных авторов, в разных странах причина того же бесплодия в браках на 30-50 процентов обусловлено мужским фактором. С проблемой зачатия и диагнозом бесплодия сегодня встречается где-то каждая пятая-шестая пара. Дмитрий Тарусин не исключает, что процент бесплодных пар может продолжать расти.