Лапаротомия

Для оперативного доступа к органам брюшной полости чаще всего прибегают к срединной лапаротомии, рассекая брюшную стенку или на каком-либо участке белой линии (верхняя, нижняя или средняя лапаротомия), или по всей ее длине. После фиксации животного на операционном столе обработанное операционное поле ограничивают четырьмя стерильными простынями или укрывают животных одной большой простыней с разрезом (окном), приходящимся на область операционного поля.Тотчас ниже мечевидного отростка начинают рассечение кожи скальпелем; разрез ведут до области пупка или, если это необходимо, продолжают ниже. Разрез должен обеспечить хороший доступ к оперируемому органу, но не быть слишком маленьким или чрезмерно большим. Следует помнить, что большой разрез заживает в те же сроки, что и маленький.

Кожу следует рассекать вместе с подкожной клетчаткой по возможности в один прием, а не серией коротких надсечек. Края кожной раны разводят острыми крючками и останавливают кровотечение из подкожных сосудов, перевязывая тонким кетгутом мелкие артерии и вены.Рану следует защитить от возможного загрязнения со стороны прилегающей кожи. Для этой цели к обоим краям раны с помощью зажимов фиксируют две большие салфетки, после откидывания которых края раны оказываются полностью изолированными.После рассечения кожи меняют скальпель и углубляют разрез по белой линии живота, рассекая апоневроз на небольшом протяжении.

Введя в образовавшийся разрез белой линии два пальца и приподнимая ими брюшную стенку, с помощью ножниц рассекают белую линию на всю длину раны. Во избежание ранения подлежащих внутренностей ножницы должны быть только слегка раскрыты, а рассечение апоневроза должно производиться за счет осторожного их продвижения вдоль белой линии. На уровне пупка у собак обычно хорошо развита предбрюшинная жировая клетчатка в виде полулунной жировой связки, идущей поперек белой линии. С одной стороны эту связку рассекают и выводят в рану. После этого брюшную рану широко разводят ранорасширителем и рассекают брюшину.

Для лучшего доступа к глубоким отделам брюшной полости извлекают петлю двенадцатиперстной кишки с правой стороны и ее брыжейкой обертывают весь тонкий кишечник, прикрыв его сверху влажной салфеткой.С левой стороны для этих же целей используют петлю толстой кишки.

Брюшную рану ушивают послойно. Вначале накладывают непрерывный шов из хромированного кетгута, захватывая в него брюшину и прилегающую собственную фасцию. Поверх него накладывают узловые шелковые швы, сшивая края передних фасциальных влагалищ прямых мышц живота.

Кожу сшивают серией узловых шелковых швов.При парамедиальной лапаротомии разрез проводят справа или слева от срединной линии над проекцией прямой мышцы живота. После рассечения кожи, подкожной клетчатки и переднего фасциального листка влагалища прямой мышцы живота тупым путем расслаивают вдоль волокон прямую мышцу. Прямую мышцу разъединяют с помощью ножниц, которые вводят в толщу мышцы в сложенном виде, а затем разводят их бранши.

При этом обычно возникает кровотечение, которое останавливают перевязкой мышечных сосудов. Сквозь задний листок влагалища прямой мышцы просвечивают движущиеся при дыхании внутренности. Задний листок влагалища вместе с брюшиной приподнимают двумя пинцетами в виде конуса, верхушку которого рассекают скальпелем.

Из образовавшегося отверстия ножницами разрезают брюшину вдоль раны. После оперативного вмешательства рану зашивают послойно: вначале накладывают непрерывный шов на брюшину вместе с задним листком влагалища прямой мышцы, а затем сшивают передний листок влагалища прямой мышцы и, наконец, кожу. После ушивания лапаротомного разреза на рану накладывают марлевую повязку. Кожные швы снимают на 8-й день.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10