Ядоносный аппарат и физико-химические свойства яда

Сухой яд кобры сохраняет токсичность при облучении гамма-лучами 60Со в дозе 60 мрад, а действие 4 мрад на растворы яда (2 мг/мл) нарушает его антигенные и токсические свойства (Lauhatirananda е. а., 1970).Как видно, влияние температуры и облучения на отдельные фракции ядов змей из разных семейств различно. Аммиак и карболовая кислота в разведении 1 : 20 и сулема 1 : 1000 не ослабляют активности яда; едкая щелочь в разведении 1 : 10 сильно ослабляет активность и разрушает яд в течение 10 мин.В состав яда змей входят вода и растворенные в ней белковые вещества (пептоны и ферменты), минеральные вещества, элементы органических соединений, неорганические хлориды, фосфатиды, следы жировых и красящих веществ. Количество воды в ядах змей различно: у N. naja —48%!, у Cr. atrox — 49%, у N. nivea —68%, у V. ammodytes — 70% при относительной плотности 1,030—1,077 (цит. по Д. Н. Сахибову и др., 1972). Главным носителем токсичности яда является белковая фракция Aj.Токсины яда 18 видов змей сем. Elapidae и Hydro-phiidae химически близки между собой.

Отмечено увеличение количества общего белка с увеличением возраста змеи. В сухих ядах Cer. cerastes и Cer. vipera отмечено высокое содержание белка — соответственно 85,6—87,5 и 80,4—80 г% и наличие 20 одинаковых аминокислотных остатков, отличающихся друг от друга количественным соотношением (El Hawary, Hassan, J974). В ядах Bothrops и некоторых видов Viperidae сахар связан с белком. По мнению Braganca, Patel (1965), гдико, протеиды яда N. naja оказывают токсическое действие, а сиаловые кислоты ядов N. naja, V. Russeli, Bot. jararaca, Bot. alternate нетоксичны.

В ядах содержатся почти все элементы органических соединений. У щитомордника, кобры, гюрзы и эфы они составляют соответственно N 14,59; 15,04; 14,62 и 16,88% ; С 49,35; 47,43; 44,36 и 43,25%; Н 7,35; 8,92; 7,28 и 7,08%; S 3,05; 3,46; 2,92 и 1,62,% . Общего азота в ядах гюрзы и кобры содержится соответственно 15 и 14,6%, а небелкового 0,361 и 0,364% (М. М. Маликов, 1970).Из микроэлементов в ядах змей обнаружены Al, Ag, Са, Cu, Mg, Mn, Na, Р, Zn, Si, Fe. Хроматографи-чески (адсорбционный, ионообменный тонкослойный и распределительный методы) и при помощи других методов выделены и очищены отдельные компоненты ядов. Число выделяемых компонентов зависит от тщательности подбора условий.

В яде гюрзы путем электрофореза в агаровом геле выделено 9, а в яде кобры— 8 фракций. После усовершенствования этого метода (Е. С. Крылова, 1970) из яда гюрзы было выделено 14 компонентов. При иммуноэлектрофорезе в яде гюрзы выявлено 19—30, а в яде эфы — 17 белковых компонентов.

Трудность получения из ядов химически чистых веществ обусловлена сложностью их состава, прочностью связей отдельных компонентов. Так, из яда бразильской гремучей змеи был получен кристаллический кротоксин, обладающий выраженными токсическими свойствами и фосфолипазной активностью.

При ультрацентрифугировании и электрофорезе была подтверждена его гомогенность, а при хромотографии на амберлите IRC-50 из него выделили кротактин — вещество с токсической и фосфолипазной активностью. Д. Н. Сахибов с соавт. (1972) считают эту связь обоснованной, однако при усовершенствовании и строгом соблюдении условий опыта можно надеяться на выделение чистых веществ и, следовательно, на выяснение некоторых важных и спорных вопросов этой актуальной проблемы.

Из яда Bot. jararaca выделено и очищено 9 биологически активных пептидов, угнетающих активность протеолитических ферментов, инактивирующих брадикинин и катализирующих превращение ангиотензина I в ангиотензин II. В их молекуле обнаружено от 5 до 13 остатков аминокислот (Ferreira е. а., 1970). Яды среднеазиатских змей не отличаются по аминокислотному составу, но различны по количественному составу отдельных аминокислот — аланина, аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислот, валина, г истин а, глицина, лизина, лейцина, лизолейцина, метионина, пролина, серина, треонина, тирозина, фенилаланина и цистина. В яде V. ammodytes много белковых фракций; гидролизат состоит из глицина, лецитина, цистина, метионина, аланина, валина, фенилаланина, серина, треонина, гистина, лизина, аргинина, аспарагина, глютамина, пролина, тирозина, триптофана, глюкозамина и органических элементов: С — 43,56%, Н — 7:%, N—11,21%, S — 3,94%; сухой остаток составляет 4,34% (Stanic, 1969). В низкомолекулярном веществе небелковой фракции яда болгарской гадюки выделено 18 компонентов, среди них свободные аминокислоты — гистидин, глицин, серии, аспарагиновая и глутамино-вая кислоты; в яде Tr. macrosquamata — спермин, гистамин и 11 свободных аминокислот; в яде V. palesti-пае—108 аминокислотных остатков (Moroz е. а., 1971).