Этап спортивной реабилитации

Этап спортивной реабилитации наступает после прохождения полного курса консервативного лечения и контрольной рентгенографии позвоночника. При наличии консолидации тела позвонка в зависимости от специфики вида спорта разрешается приступать к тренировочным нагрузкам с использованием внешней дополнительной иммобилизации (например, корсет или пояс штангиста).Этот этап делится на два периода: подготовительный и основной тренировочный.

В подготовительном периоде ставится основная задача: восстановление общей работоспособности спортсмена до исходного уровня, а также дальнейшее укрепление мышечного корсета. В комплекс ЛФК включены, как и ранее, упражнения силового и общеукрепляющего характера для всех мышечных групп туловища, верхних и нижних конечностей (используются исходные положения лежа на спине и животе, упражнения на тренажерах, плавание, закаливание). Отсутствие болей — показатель к назначению длительных дозированных прогулок, а к 8-му месяцу после травмы — и бега (сначала в медленном, а затем и в более быстром темпе).

Переход к основному тренировочному режиму происходит не ранее чем через год после травмы при условии полноценного восстановления мышечного корсета, полного восстановления функции позвоночника, отсутствия болевого синдрома в позвоночнике. Восстановление спортивной работоспособности происходит в разные сроки.

Раньше других — у спортсменов циклических видов спорта: бегунов на длинные и средние дистанции, ходоков, пловцов, велосипедистов, затем у представителей технических видов спорта. Сроки восстановления спортсменов, деятельность которых сопряжена с большими осевыми нагрузками на позвоночник, наиболее длительны. Наибольшие сложности на этапе спортивной реабилитации возникают у группы сложной координации и широкоамплитудных движений: акробатов, гимнастов, штангистов, борцов и т. п. Их возвращение в спорт проблематично.

Оперативное лечение. Показанием к нему являются неосложненные флексионные стабильные переломы тел позвонков в ранние сроки после травмы.

На операционном столе проводится маркировка остистых отростков. Больному придается положение максимального разгибания позвоночника.

По профильной рентгенограмме уточняются уровень предстоящей фиксации и положение сломанного позвонка. Под наркозом производится задняя аллопластическая фиксация позвоночника с помощью лавсановой ленты по Юмашеву и Силину.

Фиксируются остистые отростки выше позвонка по одному и ниже поврежденного. В послеоперационном периоде показаны: лечебная гимнастика для крепления мышечного корсета; массаж спины.

Больные поднимаются на ноги через неделю. Через 3 недели назначаются занятия в лечебном бассейне.

Вопрос о возобновлении тренировочных занятий решается индивидуально (в зависимости от вида спорта). Результаты оперативного лечения, как правило, хорошие.