Желудочек по И. П. Павлову

Операция, предложенная И. П. Павловым в 1894 г., сыграла исключительную роль в исследовании физиологии пищеварения.Сохранение нервных связей за счет ветвей левого блуждающего нерва в павловском желудочке позволяет исследовать условнорефлекторную деятельность желудка, психическую фазу пищеварения, секрецию «запального» сока и т. д.Суть операции сводится к тому, что из желудка по его большой кривизне вырезается и формируется маленький желудочек, связанный с основным желудком перешейком или мостиком, состоящим только из серозно-мышечного слоя, в котором проходят сосуды и нервы. Таким образом, желудочек, полость которого полностью отделена от полости желудка, сохраняет все нервные и сосудистые связи с оставшейся частью желудка и функции его соответствуют функции всего желудка.

Техника операции. Операцию начинают с перевязки и пересечения правой желудочно-сальниковой артерии между зажимами в месте начала разреза желудка. Два кровоостанавливающих зажима (или шва-держалки) накладывают на серозную оболочку на передней и задней стенке желудка.

Серозную оболочку желудка рассекают на передней поверхности по линии разреза, не повреждая подслизистых сосудов. Подслизистые сосуды перевязывают и пересекают между лигатурами.

Точно так же рассекают серозную оболочку и перевязывают сосуды на задней стенке желудка. Рассекают слизистую оболочку по линии разреза, отсасывая содержимое желудка. Полость желудка осушают салфетками, смоченными 0,3% соляной кислотой.

Разрез должен точно достигать уровня наложенных ранее зажимов и ни в коем случае не выходить за их пределы.Маленький желудочек в виде лоскута откидывают в сторону, словно крышку от коробки.

Осторожно рассекают слизистую в области перешейка, соединяющего желудок с выкроенным лоскутом. От линии разреза слизистой в сторону желудочка и желудка тупо отделяют слизистую на протяжении 1—1,5см. Образовавшиеся лоскуты слизистой подшивают к прилежащим отделам стенок желудка и желудочка таким образом, чтобы они образовывали своды или основания желудочка и желудка.

Фиксация лоскутов необходима для полной изоляции полости желудка от полости! формируемого желудочка.

Этот этан является ключевым во всей операции. Подслизистую перешейка осторожно пришивают 3—4 хромированными кетгутовыми швами с тем, чтобы после их затягивания сформировать гофрированную диафрагму, лежащую между двумя лоскутами слизистой оболочки. Затем производят послойное ушивание разреза желудка и стенок желудочка.

Первый шов накладывают через все слои, захватывая слизистую оболочку, второй ряд — серозно-мышечный. Дистальное отверстие желудочка вшивают либо в специальное отверстие, сделанное на передней стенке живота, либо выводят в нижний угол раны. Стенку свища по окружности подшивают к коже. В отверстие на два первых дня вставляют резиновый дренаж. Рис. 31. Желудочек по И. П. Павлову.

Этапы операции.А — перевязка и пересечение правой желудочно-сальниковой артерии у места предполагаемого разреза желудка; зажимы наложены у места окончания предполагаемого разреза желудка; В — перевязка (обкалывание) подслизистых сосудов по передней стенке желудка; Б — перевязка подслизистых сосудов по задней стенке желудка; Г — слизистая в области перешейка рассечена и лоскуты ее отсепарованы в стороны; Д — подшивание лоскутов слизистой желудка и желудочка к прилежащим отделам желудочной стенки (образование сводов); Е — прошивание подслизистой перешейка тремя лигатурами; начало закрытия просвета желудка, сшивание стенок желудка (первый ряд швов); Ж — наложение серозно-мышечных швов на желудочек; ушивание отверстия в желудке; 3 — павловский желудочек в законченном виде; И — выведение свища желудочка наружу.