Заключение

Какое исключительное внимание раненым и больным уделял М. И. Кутузов, видно, в частности, из документов, вошедших в исходящий журнал канцелярии Кутузова. Среди многих государственных вопросов очень большое место занимают мероприятия, связанные с медицинским обслуживанием раненых и больных:1. Создание госпиталей и предупреждение местных властей (губернаторов) о направлении раненых и больных, организация госпиталей на марше.2. Организация подвод для перевозки больных и раненых, использование для этой цели обратного порожняка.3. Устранение недостатков в содержании больных и посылка своих представителей для осмотра госпиталей.4. Порядок довольствия раненых и больных.5. Осмотр раненых проф. Лодером и отпуск их в случае необходимости продолжительного лечения домой до окончательного выздоровления.6. Направление выздоровевших в армию, а неспособных нести полевую службу — к обслуживанию раненых и больных в госпиталях.В. И. Никольский замечает, что отношение Кутузова к раненым «прямо трогательно». «Результатом такой настойчивой заботы о больных самого главнокомандующего было сравнительно прекрасное санитарное состояние русской армии, несмотря на то, что медицинские средства в то время были далеко недостаточны, а об устройстве тыла и эвакуации тогда не имели никакого представления».1Приказы Кутузова проникнуты мыслью о том, что главную силу и ценность армии составляет солдат, что отношение офицеров к солдатам должно быть «яко отцов к детям».

Только проявляя заботу о солдате, о его здоровье и нуждах, имея его доверие и любовь, великие полководцы добивались высшего напряжения войск и победы. Яркой иллюстрацией этого является приказ Кутузова от 31 декабря 1812 г.:«Храбрые и победоносные войска!

Наконец вы на границах империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем.

Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, поднятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят нам бессмертную славу.. .»2Учрежденный Президиумом Верховного Совета СССР 29 июля 1942 г. орден Кутузова — дань глубокого уважения к замечательному полководцу и герою Отечественной войны 1812 г., как бы воплотившему в себе великий подвиг народа.«Двенадцатый год — это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ».3Эти слова великого русского писателя близки и понятны советским людям, хотя от тех героических дней нас отделяет уже 150 лет.Многое изменилось в мире. Наша прекрасная Родина победой Великого Октября в 1917 г. открыла новую эру в мировой истории.

Далеким прошлым стали отсталость страны, царский произвол, буржуазно-помещичий гнет, нищета и горе народное.Со сказочной быстротой превратившись в могучую социалистическую державу с развитой передовой техникой, высоким уровнем науки и культуры, Советский Союз стоит сейчас во главе передового и прогрессивного человечества. На его знамени написано: «Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство и Счастье всех народов».

Советские люди, выполняя свой интернациональный долг, прокладывают сейчас путь в коммунизм — светлое будущее всего человечества. Решая эту историческую миссию, они бережно хранят и чтут память о беспримерном героизме и мужестве народа, о самоотверженном труде и высоком сознании своего долга, которые были характерны и для большинства медицинских работников эпохи Отечественной войны 1812 г.1. «М. И. Кутузов (Материалы юбилейной сессии…

)», М., Воениздат, 1947.2. Там же.3. М. Е. Салтыков — Щедрин. Пошехонская старина.

М-1961,