Первое половое сближение и взаимоотношения в браке

Нужно иметь в виду, что совместная жизнь не строится по шаблону, по стандарту, она полна сложностей и неожиданностей, особенно в молодых, еще «неустоявшихся» семьях. Нельзя жить, не касаясь времени и действительности. Ведь сам переход от романтики ухаживания к супружеской жизни, наполненной разными заботами и ответственностью, порождает немало психологических трудностей. Вот почему иногда молодые супруги не выдерживают «испытания бытом» и приходят к выводу, что дальнейшая совместная жизнь невозможна.

Неуживчивые супруги иногда говорят — «не сошлись характерами». Это не причина для развода.

Одинаковых характеров вообще нет. Любовь не есть проявление банального сходства людей, это есть гармония чувств со всеми их совпадениями, взаимными дополнениями и контрастами. Различия же характеров, интересов и мнений, когда они не выходят за пределы норм и принципов коммунистической нравственности, не могут служить причиной крушения семьи. Значительное количество разводов и нескладных семей у нас, к сожалению, происходит и по вине школы, которая не дает молодежи необходимых знаний для семейной жизни.

Как-то за круглым столом «Литературной газеты» один профессор совершенно правильно сказал, что «школа готовит кого угодно — будущих студентов, производственников, эрудитов, только не мужей, не жен, не отцов и матерей».Ф. Энгельс писал, что если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, в котором любовь продолжает существовать. Когда же «чувство совершенно иссякло или его вытеснила новая страстная любовь, то развод становится благодеянием как для обеих сторон, так и для общества».

Иногда резко ухудшаются отношения между супругами при появлении ребенка. Жена обычно все свое внимание переключает на маленькое существо, совсем забывая о муже. Причем начинает чрезмерно его «воспитывать», превращая в несносного баловня.

Нельзя допускать, чтобы ребенок превратился в единственную точку приложения всех эмоциональных сил и внимания. Супруги должны воспитывать ребенка вместе, согласованно. Необходимо всегда иметь в виду, что роль половых отношений и эмоций в жизни супругов весьма велика и в прочности семейных отношений они имеют исключительно большое значение.

Нить половых взаимоотношений супругов в дальнейшем может несколько и потускнеть, потерять свою красочность и звучность, даже может остаться больше проводником воспоминаний и все же обрыв этой нити уже будет? обозначать начало половой дисгармонии и ранних житейских конфликтов.Существует немало таких супружеских пар, любовь которых хотя с годами становится спокойнее, но зато глубже и сильнее.

Родник добрых взаимных чувств и дружелюбия нё иссякает. Ярким примером может служить семейная жизнь великого английского ученого Чарльза Дарвина, который прожил в браке 35 лет и воспитал семерых детей.

Уже будучи стариком, он в книге «Воспоминания» о своей жене написал: «Она — мое величайшее счастье… Она была моим мудрым советником и светлым утешителем всю мою жизнь».Большую и красивую супружескую жизнь, скрепленную взаимной преданностью, наполненную любовью и творческим трудом, прожили великий ученый-революционер Карл Маркс и его супруга Женни.

Их младшая дочь Элеонора Маркс в своих воспоминаниях записала: «Всю свою жизнь Марке не только любил, но был влюблен в свою жену. Передо мною лежит любовное письмо, оно пылает такой огненной страстью, точно его писал 18-летний юноша, а ведь Маркс писал его жене в 1856 году, после того, как Женни родила ему шестерых детей… Никогда еще две жизни — и обе такие замечательные — не были так тесно связаны, дополняя одна другую». Ф. Энгельс не без основания про супругу К. Маркса говорил: «…

Если существовала когда-либо женщина, которая видела свое счастье в том, чтобы делать счастливыми других, — то это была она».