Заключение

С помощью определения тестов функциональной активности яичников, изучения экскреции лютеинизирующего гормона аденогипофиза и гистологии эндометрия у 138 женщин, а также с помощью определения скорости поглощения радиоактивного йода щитовидной железой у 384 женщин с гипоплазией матки и хроническим воспалением ее придатков, было установлено, что гипоплазия матки в 65,1% и воспалительные заболевания ее придатков в 67,3% сопровождаются функциональным нарушением механизма нейроэндокринной регуляции репродуктивной функции, обусловливающим эндокринное бесплодие.Наиболее частой причиной женского бесплодия является патология маточных труб. При гистеросальпингографии, проведенной у 1633 женщин, страдающих бесплодием, у 63,6% из них была выявлена непроходимость одной или обеих труб, а при продувании их у 700 женщин установлено 11 видов функционального состояния труб.В этих же случаях одновременно имели место у 25% женщин еще и патологические изменения в области шейки матки и тела матки, которые сами по себе тоже могут быть причиной бесплодия.С помощью модернизированного нами метода определения антисперматозоидных антител, позволяющего обнаружить не только агглютинирующие, но и иммобилизирующие антисперматозоидные антитела, а также изучить резистентность сперматозоидов, были исследованы 179 женщин, страдающих бесплодием, и у 23,4% из них обнаружены антисперматозоидные антитела. При этом было выявлено, что иммунологические причины бесплодия встречаются до 31,0% при первичном — до 20,8% при вторичном бесплодии женщин, а также в 19,0% при непроходимости маточных труб и в 26,0% при отсутствии анатомических причин бесплодия.

При оценке бесплодия неспособность мужчин к оплодотворению и неспособность женщин к зачатию представляет равноценные факторы.Бесплодие в браке болезненно воспринимается обоими супругами. Распространено укоренившееся неправильное мнение о том, что способность к совершению полового акта равноценна способности к оплодотворению, и многочисленные мужья считают, что в случае бесплодия в браке исследоваться и лечиться должна только жена. Поэтому лишь у 0,3% мужчин была исследована сперма до обращения к нам по поводу бесплодия в браке, а при исследовании ее у 1062 мужчин оказалось, что только у 56,9% — из них была нормозооспермия, а у остальных 43,1%—патоспермия.

Исследование спермы 1062 мужчин, состоящих в бесплодном браке, показало, что ее морфологический состав подвергается возрастным изменениям и зависит от способа ее получения. Более физиологичным способом получения спермы оказалось прерванное половое сношение после полового воздержания в течение 5—6 дней.При исследовании органического (общие липиды, белковые фракции, свободные аминокислоты) и минерального (калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний) состава спермы 369 плодовитых мужчин было установлено, что и биохимический состав спермы тоже подвергается возрастным изменениям.При изучении биохимического состава спермы при патоспермии 347 мужчин было обнаружено, что ее органический и неорганический составы существенно отличаются от нормальной спермы.

Отмечено еще, что даже и при нормальном морфологическим составе спермы нарушение е биохимического состава может стать причиной бесплодия.Из 179 мужчин, состоявших в бесплодном браке, у 25% из них в крови имелись антисперматозоидные аутоантител а и у 22,3% была пониженная резистентность сперматозоидов.

Антисперматозоидные антитела были обнаружены у мужчин до 35,4% при первичном и до 20,8% при вторичном бесплодии, а также в 27,0% при проходимости маточных труб и в 19% при непроходимости маточных труб у их жен.При изучении по нашей методике у 20 женщин из плодовитых браков влияния содержимого влагалища и шеечного канала на морфологию сперматозоидов отмечено, что после полового сношения в течение первых двух часов не более чем 32% сперматозоидов подвергаются разрушению, т. е. термолизу, из числа же 74 женщин, страдающих функциональным бесплодием, у 74,3% из них спермолиз был высоким—от 35 до 100%. При этом установлено, что высокий процент спермолиза зависит или от пониженной резистентности сперматозоидов вследствие недостатка в эякуляте липидов, белковых фракций, свободных аминокислот, или от нарушения иммунобиологических свойств содержимого влагалища и канала шейки матки, вследствие наличия в нем антисперматозоидных антител и патогенной микрофлоры, а также изменения рН.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10