Заключение

К числу дискуссионных аспектов проблемы относятся вопросы лечения больных с патологическим климаксом. В настоящее время большинство авторов высказывается в пользу немедикаментозных методов лечения этого вида климакса. Без сомнения, физические методы лечения весьма эффективны при лечении некоторых форм патологического климакса.

С успехом применяется иглорефлексотерапия. Вместе с тем отмечают случаи непереносимости физиотерапии, ухудшения общего состояния во время или после окончания процедуры или курса процедур, а медикаментозная терапия оказывает положительное действие на общее состояние больной, патологические симптомы исчезают.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что от медикаментозного лечения отказываться нельзя.К дискуссионным вопросам следует отнести вопросы лечения больных с возрастным остеопорозом препаратами половых гормонов, в частности, эстрогенными препаратами, которые, по мнению многих авторов, являются весьма эффективным средством профилактики и лечения остеопороза. Вместе с тем, как известно, эстрогены обладают широким диапазоном действия на организм, и главным образом на гормонально-зависимые органы.

Больным остеопорозом показано длительное применение эстрогенных препаратов, поэтому в процессе подобного лечения необходимо изучать изменения, возникающие в организме и репродуктивной системе, которые могут быть следствием изменения гормонального гомеостаза.Коротко обобщая изложенное, следует подчеркнуть, что реальное уменьшение числа больных с патологическим течением климактерического периода может быть достигнуто только при использовании в клинической практике современных научных достижений. Важными и перспективными являются научные и практические исследования, заключающиеся в совершенствовании методов профилактики и ранней диагностики заболеваний, которые могут в период старения обусловить патологическое течение климактерического периода;— дальнейшем изучении влияния старения организма на репродуктивную систему и влияния старения репродуктивной системы на организм в климактерическом периоде;— совершенствовании методов диагностически стертых форм заболеваний, осложняющих течение климактерического периода и осуществление эффективной терапии таких заболеваний;— дальнейшем изучении и совершенствовании гормонотерапии и лечения негормональными препаратами больных с патологическим течением климакса;— внедрении психотерапевтических и деонтологических принципов в комплекс лечения патологически протекающего климакса;— расширении и углублении исследований по изучению психосоматических аспектов проблемы.