Патологическое течение климактерического периода

Вопросам патогенеза, диагностики и терапии патологического течения климактерического периода посвящены многочисленные экспериментальные и клинические исследования Е. И. Кватера, В. Г. Баранова, Е. М. Вихляевой, В. М. Дильмана, С. И. Давыдова, И. И. Бенедиктова, А. Ф. Добротиной, И. Прессела и др. Существует множество теорий возникновения патологического климактерия. В настоящее время большинство ученых высказывают суждения, согласно которым патофизиологические изменения в климактерическом периоде являются следствием нарушения центров гомеостаза, расположенных в гипоталамусе и лимбической системе. Эти нарушения приводят к трансформации регулирующих влияний гипоталамуса на функции гипофиза и яичников.Причины возникновения климактерического синдрома весьма разнообразны.

Ряд авторов рассматривают его как эндокринно-вегетативный криз, возникающий в результате дефицита эстрогенов. По мнению В. Г. Баранова (1983), климактерический синдром обусловлен «старением» гипоталамуса.Е. И. Кватер (1967) считает, что изменения репродуктивной системы в климактерическом периоде обусловлены «старением» не только центральных, но и периферических звеньев этой системы.

Многообразие клинических, морфологических, анатомических и функциональных изменений репродуктивной системы позволяет предположить, что многие патогенетические механизмы принимают участие в формировании физиологического и патологического климактерического периода. По нашему мнению, патологическое течение климактерического периода может быть обусловлено нарушением функции как центральных, так и периферических звеньев репродуктивной системы. В связи с этим для успешного лечения больных необходимо выявить ведущее звено патогенеза заболевания среди многочисленных патологических процессов, развивающихся в климактерическом периоде.

Частота патологического климактерия колеблется от 25 до 50%. При патологическом течении климактерического периода у 65—70 % женщин возникает климактерический синдром и у 30—35 % — климактерические маточные кровотечения. Различают три формы климактерического синдрома: типичную, атипичную и сочетанную.

Следует подчеркнуть, что выделение указанных форм в определенной степени условно, но тем не менее оно целесообразно, потому что в связи с неблагоприятным преморбидным фоном и сочетанием климактерического синдрома с различными заболеваниями требуется проведение тщательной дифференциальной диагностики. От установления точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения больных. Мы фиксируем на этом внимание в связи с тем, что в настоящее время, несмотря на многочисленные статьи и монографии, посвященные патологическому климактерию, частота его остается достаточно высокой, а диагностика и лечение больных с этой патологией все еще представляют собой достаточно сложные задачи.

Достижения в области нейрофизиологии, морфологии, электронной микроскопии, биохимии, эндокринологии позволили значительно улучшить диагностику патологического климактерия, однако и в настоящее время основой установления диагноза является сопоставление особенностей клинического течения заболевания с результатами лабораторных исследований. При этом важное значение имеет анализ изменений течения патологического климактерия, реакций организма и половой системы на проводимое лечение, а также новых (если они появляются) болезненных симптомов.