Заключение
Газонасыщенность минеральной воды слабая, что позволяет предполагать, что газы не играют никакой роли в определении высоких лечебных свойств воды. На этом фоне несомненный интерес представляют органические вещества, растворенные в минеральной воде «Нафтуся» № 1. Они довольно разнообразны. В их составе, как мы видели, установлены гуминовые вещества, битумы, легколетучие и труднолетучие фенолы, жирные и нафтеновые кислоты, органические углерод и азот и некоторые другие. На возможное бальнеологическое значение органических веществ, присутствующих в минеральных водах, впервые обратил внимание академик В. И. Вернадский. Так, в своей широко известной работе «История природных вод» (1933 г.) он в связи с этим писал: «Органические вещества минеральных вод в буквальном смысле слова terra incognita.
Несмотря на их малые количества их бальнеологическое значение может быть огромно». О том, что органические вещества играют важнейшую роль в определении бальнеологических свойств минеральной воды источника «Нафтуся» № 1, свидетельствуют приведенные выше результаты опытов, поставленных сотрудниками Одесского научно-исследовательского института курортологии М. Т. Ковалевой и И. А. Шухтиной (1965 г.). Из этих опытов остается лишь неясным, какие компоненты состава органических веществ, присутствующих в этой воде, определяют ее лечебные свойства.
Среди исследователей по этому вопросу нет единого мнения. Все они сходятся лишь в одном, утверждая, что эти вещества имеют нефтяное происхождение, т. е. извлечены из водовмещающих пород, обогащенных нефтяными продуктами.
Таким образом, мы можем заключить, что высказанное нашим выдающимся ученым В. И. Вернадским предположение о возможной большой роли органических веществ в бальнеологических свойствах минеральных вод на примере Трускавецкого месторождения получило свое реальное подтверждение.В последние годы внимание ученых было обращено на изучение микрофлоры минеральных вод источника «Нафтуся» № 1. В результате выполненных исследований установлено, что эти воды содержат разнообразную микрофлору, оказывающую существенное влияние на преобразование содержащихся в ней органических веществ.
По мнению некоторых исследователей, из всех физиологических групп микроорганизмов, выделенных в воде, наибольшего внимания заслуживают бактерии, окисляющие углеводороды и потребляющие серу. Именно эти бактерии содержатся в значительных количествах в минеральной воде источника «Нафтуся» № 1 и аналогичной ей, вскрытой скважинами, что, возможно, способствует ее физиологической активности.Исключительно интересным является естественный режим минеральных вод месторождения. Наблюдения за колебанием их уровня, температурой, химическим и газовым составами, а также за дебитами водопунктов показали самую тесную их связь с климатообразующими факторами.
В процессе этих наблюдений удалось выявить различные временные циклы изменения положения уровней и изменения дебитов водопунктов, среди которых намечаются и 11-летние циклы, совпадающие с такими же временными циклами проявления солнечной активности. Нам представляется, что это имеет не только теоретическое, но и определенное практическое значение.
Установленная связь может быть использована для качественного прогноза ресурсов минеральных вод в периоды около лет резкого изменения солнечной активности, а также для планирования заезда больных на курорт.Участок месторождения находится в зоне активного и затрудненного водообмена. Состав и минерализация воды его формируются за счет солей, выпадающих вместе с атмосферными осадками на поверхность земли, но главным образом за счет выщелачивания их из водовмещающих пород.
Из последних при этом процессе поступают в минеральные воды также микрокомпоненты и органические вещества.