Язвенно-инфильтративная форма рака желудка

Особенности рентгенологической картины язвенно-инфильтративной формы рака обусловлены, с одной стороны, диффузным и эндофитным характером опухолевого роста, а с другой — морфологическим видом изъязвления, которое может быть то поверхностным, распространенным, то более ограниченным и глубоким. Поражая, как правило, слизистую оболочку и мышечный слой, эта опухоль при рентгенологическом исследовании не дает четко очерченного дефекта наполнения и проявляется обычно в виде деформации желудка, иногда на значительном протяжении. Инфильтрированная часть стенки имеет, как правило, неровные контуры, хотя иногда контуры могут быть четкими и выпрямленными.

При различной степени наполнения желудка взвесью бария, также как и при раздувании его газом, удается выявить наиболее важный признак опухолевого поражения — ригидность стенок инфильтрированного отдела с отсутствием изменчивости его формы в течение всего исследования. В отличие от диффузно-инфильтративного рака при этой форме опухоли определяется изъязвление по типу плоской «ниши» неправильной формы с бугристым неровным дном. В некоторых случаях язва может иметь и более круглые очертания. Края «ниши» обычно невысокие, подрытые, без выраженного окружающего вала. Рельеф слизистой вокруг изъязвления соответственно участку подслизистого распространения опухоли сглаженный, не меняющий своей структуры в отдельные фазы перистальтической деятельности.

Для оценки степени распространенности опухолевого процесса при язвенно-инфильтративной форме рака показано дополнительное исследование в условиях пневмоперитонеума.